Пион тонколистный

Paeonia tenuifolia (incl. P. biebersteiniana Rupr., P. carthalinica Ketzch., P. lithophila Kotov)

Народные названия: лазоревый цветок, воронок (Курская, Воронежская обл.), зеленика (Саратовская обл.), воронец (Украина), красный лазорик (Карачаево-Черкессия).

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15–30 см с шишковатыми продолговатыми корнями. Листья дважды – триждырассеченные на мелкие линейные доли. Цветки крупные, правильные, кровяно-красные, чашечка пятилистная, лепестков венчика пять – семь, тычинок много, пестиков несколько. Плод – сборная листовка из двух – трех пушистых отогнутых листовок. Корневище с продолговатыми шишками, сидящими на коротких ножках; стебель простой, 1-цветковый, реже 2-цветковый, голый; листья дважды-трижды-тройчатые или тройчато-перистые, рассеченные на линейные или линейно-нитевидные, цельнокрайние доли, 1–2 мм ширины, свисающие и расходящиеся по краям. Цветки с 8–10 лепестками, крупные, до 8 см в диаметре, ярко-красные или темно-пурпуровые; нити тычинок пурпурные, пыльники желтые. Плоды из 2–3, реже 4–5 прямых, или слегка согнутых отклоненных, густо опушенных буро-пурпурными волосками листовок; семена удлиненно-округлые, буро-черные, блестящие. Близкие виды во флоре области не отмечены.

Цветение тонколистного пиона раннее, весеннее (в Подмосковье – середина мая), одновременно с поздними тюльпанами, довольно короткое, но необычайно яркое. Развитый куст несет по несколько десятков цветков с тонким благородным ароматом. Нет, наверное, среди весенней флоры ничего более яркого и запоминающегося. Насыщенный сочный красный цвет, отливы, оттенки лепестков, которые не передает ни одна фотография, контраст с ярко-желтыми пыльниками создают необычайно декоративный эффект. Еще более он усиливается в сочетании с интересной, необычной листвой, рассеченной на тонкие длинные доли. В переводе с английского его название звучит как папоротниколистный пион. Это своеобразная вспышка, всполох в весеннем саду, последний заряд весеннего фейерверка красок. Компактный, плотный, полусферической формы куст красив и после цветения. Высота его – 40–45 см.

Химический состав.

Не изучен. Известно, что корневые шишки содержат сердечные глюкозиды. Растение ядовитое.

Применяемая часть.

Трава (стебли, листья, цветки) и корневые шишки.

Время сбора.

Траву с клубнями собирают в мае, корневые шишки – осенью.

Статус

: 3 (R). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР Распространение: В РСФСР встречается в европейской части на территории Курской, Белгородской, Воронежской, Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской областей, на Северном и Северо-Западном Кавказе в Краснодарском крае, Ставропольском крае в окрестностях Ставрополя и Пятигорска, Северо-Осетинской, Чечено-Ингуш ской (на Терско-Сунженском хребте) и Дагестанской АССР (Лакский р-н) (1, 2). В СССР, кроме того, растет в Закавказье (Грузия и Азербайджан), в Украинской ССР; вне СССР- в Малой Азии, на Балканском п-ове, в Северо-Западном Иране.

Экология

: Произрастает в основном в степных районах, ковыльно-разнотравных степях, на известково-щебнистых почвах, каменистых осыпях, по опушкам светлых дубовых лесов, в зарослях кустарников. На высотах свыше 1350 м над ур. моря не плодоносит

Лимитирующие факторы

: Распашка земель, повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты и вы копка корней с различными целями.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Охрана объектов животного мира и среды их обитания Алтайского края
Темы, связанные с ухудшением экологической обстановки практически во всех регионах Земли, не сходят со страниц научных изданий, являются предметом обсуждения на многочисленных региональных научно-практических конференциях и на высоких международных форумах. Одной из важных составляющих этого общего ухудшени ...