Земли особо охраняемых природных территорий и их правовой статус

Классификация земель

Одним из принципов земельного законодательства согласно статье 1 Земельного кодекса Российской Федерации является принцип приоритета сохранения особо ценных земель и земель ООПТ. Согласно этому принципу изъятие особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, занятых лесами первой группы, земель ООПТ, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами.

Одним из таких законов является федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.).

Под земельными ресурсами понимаются все земли в пределах государственных границ Российской Федерации. Классификация земель может быть произведена по различным основаниям: по их роли в процессе производства, правовому режиму и др. Особо важное значение имеет классификация земель по их целевому назначению. По данному основанию все земли Российской Федерации подразделяются на следующие категории:

· земли сельскохозяйственного назначения;

· земли поселений;

· земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

· земли особо охраняемых территорий и объектов;

· земли лесного фонда;

· земли водного фонда;

· земли запаса.[5]

Указанные категории земель используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. В местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим указанных категорий земель.

Кодексом определен порядок отнесения земель к указанным категориям и перевод их из одной категории в другую, осуществляющийся в отношении: [6]

ü земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;

ü земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

ü земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;

ü земель, находящихся в частной собственности и являющихся землями сельскохозяйственного назначения, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; а являющихся землями иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Нарушение установленного Земельным кодексом и федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к конкретным категориям, о переводе их из одной категории в другую.

Общими характерными чертами правового режима данной категории земель является их

· природоохранное назначение;

· ограничение хозяйственного использования;

· оздоровительное, рекреационное, воспитательное, научно-исследовательское и историко-культурное назначение.

Вместе с тем каждая из составляющих данную категорию земель, помимо общих черт, имеет и определенные особенности. В этой связи земли особо охраняемых территорий и объектов подразделяются на земли:

Ø особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

Ø рекреационного назначения;

Ø природоохранного назначения;

Ø историко-культурного назначения;

Ø иные особо ценные земли в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

Общие черты правового режима земель

особо охраняемых природных территорий

К землям ООПТ относятся земли государственных природных заповедников, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Такие земли используются для соответствующих целей. Использование их в иных целях ограничивается или запрещается в случаях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Ноосфера Земли и глобальная эволюция человечества
В последние годы мы становимся свидетелями все нарастающей кризисной ситуации, охватывающей практически все сферы личной и социальной жизни человека. Причем наивно было бы связывать ее только с экономическими или социальными причинами, те же симптомы мы наблюдаем и в сравнительно благополучных странах Запад ...