Развитие экологического аудита за рубежом и в современной России

Одним из приоритетных стратегических направлений инновационного развития в области природоохранной деятельности является формирование и введение в предпринимательскую сферу процедуры экологического аудита.

Развитие и распространение процедуры экологического аудита за рубежом обусловлено, главным образом, ужесточением экологического законодательства, унификацией требований и стандартов в области торговли, кредитной и финансовой политики в связи с созданием единого экологического пространства. К примеру, в рамках ЕС действует ряд нормативов, невыполнение которых может явиться причиной значительных финансовых и других потерь для кредитных и страховых организаций.

Экологический аудит, изначально введенный в экономически развитых государствах в 70-е годы как средство защиты интересов предпринимательских структур, был направлен на снижение уровня риска для окружающей среды и здоровья населения.

С середины 80-х годов Международная торговая палата рассматривает экологический аудит в качестве метода внутреннего административного управления для усиления контроля за производственной практикой и оценкой соответствия стратегии деятельности компаний нормам экологического права.

С начала 90-х годов многие коммерческие банки стали использовать экологический аудит в целях предупреждения риска неплатежей по ссудам своих заемщиков и банкротства в связи с деятельностью по загрязнению окружающей среды. Так, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития используют экологический аудит для оценки деятельности финансируемых ими компаний и структур. Одним из условий соглашения Российской Федерации с Международным банком реконструкции и развития о предоставлении второго угольного займа является проведение экологического аудита ряда закрытых шахт: подземная шахта «Промышленная» (Воркута-уголь) в Республике Коми, подземная шахта «Донецкая» (Гуков-уголь), а также одного из разрезов на Дальнем Востоке (разрез «Ретиховский», Приморск-уголь). Решение этих банков о выделении инвестиций принимается с учетом соблюдения требований экологического аудита и мероприятий в области охраны окружающей среды.

В ряде стран, начиная с 90-х годов, приняты национальные стандарты в этой области. Если за рубежом Система экологического менеджмента и экологического аудита (EMAS), начиная с 1993 г. стала реальным инструментом экологической политики, то в России инновационная деятельность по созданию национальных стандартов в данной области по аналогии со стандартами ISO серии 14000 только начинается.[10] Проблема осложняется тем, что в России до настоящего времени отсутствует закон об аудиторской деятельности, а действуют только Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. № 2263 «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации».[11]

Существующее экологическое законодательство России, включая Закон «Об охране окружающей природной среды», не содержит определения «экологическое аудирование».

Отечественные специалисты по-разному определяют это понятие. Одним из наиболее полных является следующее: экологическое аудирование - это предпринимательская деятельность по осуществлению независимых вневедомственных мероприятий (обязательных или инициативных), проводимых на основе договора и заключающихся в сборе и оценке информации о финансовом положении аудируемого предприятия, выполнении им требований законодательства о деятельности в экологической сфере, реализации им планов природоохранной деятельности и обеспечения экобезопасности, и имеющих своим результатом мнение аудитора о правильности ведения учета и достоверности бухгалтерской отчетности по платежам за природопользование и загрязнение окружающей природной среды; соответствия нормативов природоохранной деятельности предприятия его экопаспорту (или декларации безопасности промышленного объекта). При этом необходимо документирование аудиторских проверок на основе правил (стандартов аудиторской деятельности).[12]

Несмотря на неразвитость законодательной регламентации, процедура экологического аудита в России находит свое практическое применение. Например, аудиторская консалтинговая фирма «ADames & Moore Group Company» выполнила экологический аудит для Московского автомобильного завода им. Ленинского комсомола в связи с подготовкой совместного инвестиционного проекта с французской фирмой «РЕНО», а также провела экологические проверки Оскольского электрометаллургического комбината в Белгородской области, Таганрогского металлургического завода в Ростовской области, завода АО «Пермские моторы», Ярославского завода «Нефтеоргсинтез» (ЯНОС) и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Правовое регулирование обращения с опасными отходами
Актуальность темы обусловлена высоким уровнем загрязнения окружающей среды бытовыми и производственными отходами и состоянием правового регулирования в сфере обращения с отходами. Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все большего количества отходов. Только города мира ежего ...