Развитие экологического аудита за рубежом и в современной России

Заметную активность на российском рынке экологических услуг проявляют аудиторские фирмы «Артур Андерсен» (особенно на химических предприятиях), «КПМГ», «Делойт энд Туш», «Прайс Уотерхаус», «Эрнст энд Янг» и др.

Основные объемы аудиторских и консалтинговых услуг в России выполняются зарубежными фирмами, их представительствами либо через совместные предприятия, имеющие соответствующие международные лицензии. Теоретически данная деятельность в Российской Федерации подлежит лицензированию и предполагает соответствующую процедуру аккредитации этих фирм. Но в условиях отсутствия необходимых правовых документов, регулирующих рынок экоаудита, эти фирмы фактически захватывают данный сектор деятельности, препятствуя при этом развитию российских фирм в этой области.[13] Все больший интерес в России вызывают инновационные методы и подходы европейских стран в целях сокращения негативного влияния предприятий на окружающую среду, такие как Система экологического менеджмента и экологического аудита (EMAS).

Европа в последние десятилетия развивается как единое целое, в том числе как единое экономическое и экологическое пространство. Особенно благоприятно это сказывается на сфере охраны окружающей среды.

Двенадцать лет назад в Европейском Союзе сложилось мнение о том, что традиционное законодательство и политика в сфере охраны окружающей среды, ориентированные на командные методы и усиление контроля по ужесточению стандартов и норм, должны быть заменены новыми политическими и экономическими инструментами. Эти перемены совпали с инициативой промышленных предприятий взять на себя большую ответственность, с чем они обратились во властные структуры. Руководство ЕС приняло данное предложение и 29 июня 1993 г. был опубликован Регламент Совета (ЕС) № 1836/93, допускающий добровольное участие промышленных предприятий в Системе экологического управления и аудита Европейского Союза.

Причины и предпосылки внедрения EMAS в странах Западной Европы с позиций отдельных компаний можно свести к следующему (по мере их важности):[14]

‑ улучшение маркетинга, стабилизация или рост конкурентоспособности. Сокращение внутренних затрат, определение и использование потенциала экономии;

‑ возможность совместить охрану окружающей среды с экономической выгодой;

‑ соответствие правовой базе и долгосрочная гарантия экологической безопасности;

‑ создание четких организационных структур охраны окружающей среды, передача обязанностей;

‑ надежда на предоставление со стороны государства льготных экономических условий и экономических стимулов предприятиям, участвующим в системе экологического управления (СЭУ) и присоединившихся к процедуре экологического аудита (ЭА).

Содержание и цели EMAS могут быть сформулированы в следующем:

- внутренняя и внешняя открытость и доступность информации о влиянии предприятий на окружающую среду;

- постоянное совершенствование экологической стороны деятельности предприятий;

- внедрение СЭУ, а также систематической, объективной, документированной и периодической оценки этих систем и экологической стороны деятельности предприятия.

Таким образом, EMAS регулирует обязательное содержание и структуру СЭУ, объем и процедуры ЭА и задачи экспертов-аудиторов; она распространяется на государства-члены ЕС. Однако, аккредитация и надзор за инспекторами-экологами и регистрация аудируемых объектов являются прерогативой каждого отдельного государства, участвующего в схеме, и поэтому могут значительно отличаться.

Участие в EMAS добровольное, но ограничено списком предприятий, содержащемся в директиве EMAS. Это в первую очередь предприятия по производству товаров и энергии, перерабатывающие предприятия.

В последние годы поощряется расширение EMAS на непроизводственные сферы, например, торговлю и общественные услуги. В схеме могут участвовать все 15 государств, членов ЕС, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, являющиеся членами Европейской экономической зоны.

Основные правила процедуры EMAS охватывают следующие этапы:[15]

1. Экологическая политика является ключевым инструментом для информирования населения и прочих заинтересованных сторон об экологических приоритетах руководства и персонала. Она должна отвечать двум основным требованиям: соответствие существующему экологическому законодательству и стремление к постоянному совершенствованию, т.е. политику следует регулярно пересматривать и дорабатывать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Проблемы природных ресурсов России
Природные ресурсы — компоненты природы, которые непосредственно участвуют (или могут быть использованы) в материальном производстве и непроизводственной деятельности. Количество, качество и сочетание ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории. Последний является важным фактором размещения ...