Охота на тетеревов

Сидеть в шалаше приходится долго, почти неподвижно, иногда и при отрицательной температуре воздуха, поэтому одеваться надо соответствующим образом. Если от места ночлега до тока довольно далеко идти пешком, то лучше часть теплой одежды брать с собой и надеть уже перед посадкой в шалаш. Резиновые сапоги в это же время сменить на теплую обувь.

Не стоит охотиться из одного и того же шалаша несколько дней подряд, так как тетерева будут держаться от него все дальше и дальше. Есть сообщения об использовании на токах переносных шалашей из легких разборных конструкций. В случае, если тетерева группируются на удалении от охотника, он может, не выходя из такого шалаша и не обнаруживая себя, осторожно вместе с шалашом переместиться в нужное место. Не знаю – сам такого не видел.

Охота на току с подхода (скрадом) – наверное, самая азартная и спортивная. Проводится она не на групповых токах, где собирается много тетеревов, а, в основном, по токующим петухам-одиночкам. Во-первых, охотник, даже опытный, может при такой охоте просто распугать, разогнать хороший ток. Во-вторых, подойти на выстрел к группе тетеревов гораздо труднее, чем к одиночке.

Тетерев даже в момент самого азартного токования все хорошо видит и слышит, хотя, конечно, не так осторожен, не так внимателен, как бывает в другое время. Подходить надо в моменты наибольшего возбуждения певца, соблюдая все правила маскировки и другие меры предосторожности. И, конечно, подойти на выстрел легче ранним утром, еще в сумерках. И не только потому, что в это время тетерев хуже видит, но и потому, что в первой фазе тока большинство петухов поют на земле и имеют ограниченный обзор, а с восходом солнца перемещаются на деревья и видят с высоты гораздо дальше и лучше.

Токующий на земле тетерев все время движется, поворачивается в разные стороны, и охотнику кажется, что птица то приближается, то удаляется. Поэтому по голосу певца трудно точно определить расстояние до него. Особенно в ветреную погоду. Зачастую кажется, что до него еще довольно далеко, а он может быть уже совсем рядом. Особенно обманчиво «чуффыканье».

Если охотник ничем себя не обнаружил, а тетерев токует еще далековато и впереди неудобное для скрадывания место, то можно попробовать подманить его, подражая голосу тетерки, «чуффыканью» или бормотанию косача – как при охоте из шалаша.

Чем ближе охотник подбирается к цели, тем труднее дается каждый следующий метр, тем больше риск спугнуть осторожную птицу. Стрелять приходится на предельной дистанции. Отсюда очень высокие требования к оружию, боеприпасам. Об оружии мы уже говорили, только здесь это еще важнее, чем при охоте из шалаша. Много зависит и от одежды охотника. Она должна быть и теплой, и не очень тяжелой – нужно и ходить довольно много, и подолгу оставаться неподвижным при температуре, близкой к нулевой, а то и ниже. Сейчас нетрудно приобрести необходимую для такой охоты одежду защитного окраса – от различного камуфляжа до «леших» и «кикимор». Много можно добавить к своей одежде для лучшей маскировки и самому, сообразуясь с конкретной местностью. Ноги в большинстве случаев приходится обувать в резиновые сапоги – никуда от них не денешься. Большую пользу принесет легкий 7–8-кратный бинокль.

Мне еще в школьные годы довелось начинать охоту на токующих тетеревов в Тверской (тогда Калининской) области именно с подхода. Это была очень хорошая школа. В последующие годы я с благодарностью вспоминал и эти охоты, и своих учителей. Полученный опыт помог в дальнейшем успешно охотиться с подхода и в горах на уларов и козерогов, и в Сибири на косуль и изюбрей, и в Центральной России на мышкующих лисиц, да и на многих других охотах.

Охота на току с подъезда в наше время уже почти забыта, хотя в некоторых местах все же возможна.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Ноосфера Земли и глобальная эволюция человечества
В последние годы мы становимся свидетелями все нарастающей кризисной ситуации, охватывающей практически все сферы личной и социальной жизни человека. Причем наивно было бы связывать ее только с экономическими или социальными причинами, те же симптомы мы наблюдаем и в сравнительно благополучных странах Запад ...