Охота на тетеревов

В сентябре, по мере взросления, птицы делаются все строже и строже, а охота – и для собаки и для охотника – все сложнее.

К началу октября молодые петушки уже отделились от выводка и держатся вместе со старыми косачами, а в середине октября тетерева начинают собираться в зимние стаи. Нередко в это время можно услышать токование косачей; бормочут не только старые петухи, пробуют голоса и молодые. Охота на осенних токах ввиду их нерегулярности, относительной вялости не проводится. Но в отдельных случаях это может иметь смысл. Тогда можно организовывать эту охоту, как и весной.

Охота с лайкой практикуется в основном в северных областях и в Сибири. Собака должна быть специально подготовлена для охоты по тетереву и глухарю. Охота бывает успешной в зрелом, высокоствольном лесу. Лайка, почуяв тетеревиные наброды или самих птиц, начинает догонять их, поднимает на крыло и устремляется за улетающими тетеревами (в отличие от легавых собак, лайкам это позволительно). Затем она находит рассевшихся на деревьях тетеревов и начинает их облаивать без особого напора, беготни, бросков на ствол дерева, царапанья его. Тетерева в таком случае ощущают себя в относительной безопасности и даже как бы дразнят собаку. Охотник осторожно приближается и высматривает птиц, сидящих на уже оголившихся деревьях. Лучше не испытывать терпение птиц и стрелять, как только представится возможность, то есть нередко издалека. Так что и выстрел должен быть соответствующим. Дробь используют №№4, 5. В промысловых районах применяют винтовки малых калибров.

Поздней осенью и зимой, когда тетерева держатся устойчивыми стаями, охотятся на них с чучелами, с подъезда и из лунок.

Охота из шалаша с чучелами проводится на окраинах березняков, опушках смешанного леса, куда тетерева прилетают кормиться березовыми сережками и почками. Прилетающие с места ночевки на кормежку тетерева охотно подсаживаются к уже сидящим на березах собратьям. Прежде чем строить шалаш, надо понаблюдать за маршрутами этих перелетов и определить наиболее перспективные места. Шалаш надо поставить заблаговременно и лучше не один, а два-три в разных местах и использовать их сообразно обстановке. Надо учесть, что тетерева будут смотреть на шалаш не с земли, как на току, а сверху – с полета или с дерева. Соответственно и маскировать его, но оставляя сверху окошко для стрельбы и наблюдения. Выставлять чучела и забираться в шалаш надо еще в сумерках, до вылета тетеревов на кормежку.

В отличие от охоты на уток или гусей, для успеха нет необходимости иметь большое количество тетеревиных чучел, достаточно нескольких штук. Мне иногда хватало даже пары. Сами чучела можно купить в магазине (резиновые надувные, пластиковые) или изготовить самостоятельно из черного сукна или другого материала. Главное, при установке придать им правильную позу – они должны быть поставлены ровно, без кренов и походить на спокойно сидящих, кормящихся птиц. Сажают их зобом к ветру или к восходящему солнцу. Или в полветра. Но не спиной к ветру. Больше 2–3 чучел на одно дерево не ставят и сажают их на разной высоте – обычно косачей выше, тетерок ниже. Чучела рассаживают с помощью легких шестов с острыми концами – подчучельников. Делают их из той же породы дерева, на которое они будут установлены. Достаточно длинный шест позволяет установить чучело, не влезая на дерево, но так, чтобы видно его было издалека.

Сидеть в шалаше приходится по нескольку часов, почти неподвижно, зачастую при солидном морозце, поэтому одеваться нужно очень тепло. Требования к оружию и боеприпасам – как при охоте на току, но с учетом очень низкой температуры воздуха. В Западной Сибири некоторые охотники берут в шалаш и гладкоствольное ружье, и винтовку.

Выходить из шалаша на виду у тетеревов не следует. Более успешной охота с чучелами может быть при использовании одного-двух толковых загонщиков (нагонщиков), хорошо знающих угодья и повадки тетеревов. Они на лошади или на лыжах объезжают места предполагаемой ночевки тетеревов и поднимают их из лунок, а потом аккуратно страгивают с деревьев рассевшихся птиц, стараясь направить их в сторону шалаша поодиночке или небольшими группами. Как правило, вся стая постепенно перелетает туда же, куда полетели первые птицы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Проблемы захоронения и утилизации отходов в России
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). Твердые промышленные и бытовые отходы (ТП и БО) засоряют и захламляют окружающи ...