Охота на тетеревов

При использовании загонщиков можно охотиться весь день, так как тетерева в этом случае не успевают насытиться и не улетают для дневного отдыха в глубь леса. Более успешной охота с чучелами бывает при мягкой и даже сырой погоде.

Большинство настоящих охотников воздерживаются от стрельбы тетерок и добывают лишь косачей, однако в утренних и вечерних сумерках под выстрел нередко попадают и тетерки.

Иногда для обеспечения более активного лета тетеревов во время охоты из шалаша их накануне выпугивают из-под снега с места ночевки. Таким образом стрельба на подъеме из лунок может сочетаться с охотой с чучелами из шалаша.

Охота с подъезда и подхода начинается обычно с выпадением снега, когда тетерева полностью переходят на кормежку на деревьях, и проводится в основном на утренних и реже на вечерних зорях. Раньше для такой охоты широко использовали лошадь с легкими санями – и передвигаться быстрее и легче, и тетерева подпускают ближе. Но можно охотиться и на лыжах. Погода, благоприятствующая успеху, – безветренный день с небольшим морозцем и даже легкий снегопад. Особенно близко подпускают тетерева при свежем инее, упавшем на деревья.

Справедливы здесь рекомендации для охоты с подъезда на току – и в отношении тактики подъезда и подхода (скрадывания), и в отношении стрельбы. Но подобраться зимой к кормящемуся тетереву гораздо труднее, чем весной к токующему. Нужен белый халат или комбинезон, бинокль, желательно нарезное оружие с оптикой.

Охота на подъеме из лунок очень интересна, зрелищна и азартна. Представьте: гладкая белая поляна внезапно взрывается, и из фонтана снега вылетает красавец косач, а чуть позже неподалеку – другой, еще и еще.

Мы уже говорили о привычке тетеревов в зимнее время проводить ночь, а иногда и часть дня под снегом. На этом и основана охота на лунках. Чтобы в короткий зимний день не тратить время на случайные поиски, надо накануне в бинокль понаблюдать за кормящимися на вечерней заре тетеревами и определить, куда стали «падать» птицы после кормежки. Можно отправиться туда вечером, дав тетеревам немного времени, чтобы они обсиделись и начали засыпать. Но можно отложить охоту до утра, хотя есть риск, что к тому времени их может кто-то спугнуть. Подходить к месту ночлега стаи можно на лыжах или пешком, смотря по глубине снега. Лунки при скользящем утреннем и вечернем освещении обычно видны издалека. При подходе к ним лучше все же сойти с лыж. Приближаться к лунке нужно осторожно и все время быть готовым к выстрелу. Тогда тетерева подпускают очень близко и поднимаются не всей стаей, а постепенно, по одному. Даже после выстрела не все тетерева покидают свои подснежные убежища.

В морозные и ветреные дни тетерева проводят под снегом и дневные часы, тогда и охотиться можно с утра и до вечера – были бы тетерева.

Стрелять тетерева из лунки приходится на небольшом расстоянии, так что особых требований к оружию не возникает. Многие используют полуавтоматы типа наших МЦ 21–12, ТОЗ-87 и другие. Патроны снаряжают дробью №№3, 4.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие материалы

Получение галлия из сточных вод алюминиевых заводов
Галлий, побочный продукт переработки алюминиевых соединений, получается из части так называемого зеленого раствора, образующегося в процессе производства оксида алюминия А12О3. Оксид галлия Ga2О3, присутствующий в бокситах, растворяется вместе с оксидом алюминия при вываривании руды. Растворимый оксид галл ...