Пищевая диверсия о продуктах, которые мы употребляем

Пищевые продукты – продукты органического и неорганического происхождения, получаемые человеком из окружающей среды, и используемые им для своего питания. Продукты пищевые (выдается сертификат на пищевые продукты по ГОСТ 10444.7–86) различаются своими вкусовыми качествами, содержанием белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов, своей энергетической ценностью. И нет такого продукта, который бы полностью удовлетворил потребность человека во всех необходимых ему для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья веществах и микроэлементах [2].

Потребляются пищевые продукты человеком, как в натуральном, так и в обработанном виде. В России сертификат на пищевые продукты так же выдается в соответствии с различными нормативными документами и стандартами. В том числе и в соответствии с ГОСТ 10444.7–86, ГОСТ 10444.11–89, ГОСТ 10444.2–94, ГОСТ 10444.15–94. К пищевым продуктам в нашей стране относят бутилированную питьевую воду (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116–02 и другим нормативным документам), пиво, безалкогольные напитки, жевательную резинку, а так же различные пищевые добавки.

Пищевые продукты делятся на:

· натуральные (не генно-модифицированные и генно-модифицированные);

· обработанные натуральные, включая консервы (ГОСТ 10444.5–85) и пищевые концентраты (ГОСТ Р 50364–92);

· искусственные (синтетические) продукты.

По степени обработки пищевых продуктов, поступающих в продажу, их можно разделить на:

· потребляемые в натуральном виде (ягоды, фрукты, орехи, мед); хотя к продуктам, которые потребляются исключительно в натуральном виде можно отнести, пожалуй, только мед; из ягод и фруктов готовят компоты, варенья, джемы, а орехи жарят;

· обработанные (замороженные, консервированные, соленые, копченые, измельченные и упакованные, пастеризованные, заквашенные и т.д.);

· кулинарные полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки, пельмени и т.д.);

· готовую кулинарную продукцию и продукцию пищевой промышленности – хлебо-булочные изделия, колбасы (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 23231–90), кондитерские изделия и т.д.

Большинство продуктов потребляется человеком после переработки.В отдельные категории выделяются:

· продукты для детей,

· диетические продукты (например, для диабетиков);

· продукты для спортсменов,

· продукты, используемые в лечении различных заболеваний.

Пищевые продукты могут различаться и своим качеством (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 15467–70). Так, например, мука одного вида может производиться нескольких сортов.

Основная классификация натуральных продуктов (потребляемых в натуральном или обработанном виде) делит их все на несколько десятков групп. Таких, как: молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, пищевые жиры, кондитерские изделия и т.д.:

1. Молоко и молочные продукты (ГОСТ 3626–73, ГОСТ 3627–81).

Одна из основных категорий пищевых продуктов (благодаря своему богатому и сбалансированному составу), используемых как для повседневного, так и для диетического питания (в том числе – детского). Молоко (выдается сертификат на пищевые продукты по ГОСТ 13277–79) и кисломолочные продукты подразделяются на:

· собственно молоко коровье (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52415 – 2005), козье, кобылье;

· кисломолочные продукты, получаемые в результате молочнокислого или спиртового брожения – кефиры, простокваша, сметана (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52092–2003), йогурт, пахта и т.д.;

· сливочное масло,

· сухое и сгущенное молоко (относятся так же к категории пищевых концентратов),

· творог (жирный и обезжиренный) и творожные изделия (сырки, кремы, сырные соленые массы, творожные массы сладкие, закуски на основе творога);

· сыр (сычужный, плавленый),

· восстановленное молоко (готовят из сухого молока),

· мороженое (молочное, сливочное, пломбир).

2. Мясо и мясные продукты (ГОСТ 7269–79).

В питании используется говядина, свинина, телятина, баранина, мясо кролика, а так же мясо птиц (ГОСТ 7702.0–74) – кур, индеек, уток и гусей. В некоторые мясопродукты (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 21237–75, ГОСТ 7595–79) добавляется конина. Говядину, например, подразделяют по упитанности (ГОСТ 23042–86) на:

· мясо 1-й категории,

· мясо 2-й категории,

· тощее мясо.

А по пищевой ценности и кулинарному назначению – на мясо 1, 2, 3-го сорта. Баранину – на мясо 1-й и 2-й категорий, ягнятину и тощее мясо.К мясопродуктам так же относят: печень говяжью, куриную (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 15168–70), кроличью и свиную, субпродукты куриные, говяжьи, свиные.3. Рыба, морепродукты и продукты их переработки (ГОСТ 7636–85).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Проблемы лесных ресурсов в России
Экология — наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязь организмов со средой их обитания. Любой элемент среды, способный оказывать прямое или опосредованное влияние на живые организмы, называют экологическим фактором. Условно их разделяют на биотические и абиотические. Биотич ...