Пищевая диверсия о продуктах, которые мы употребляем

Рыба (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 51493–99) – источник многих необходимых человеку аминокислот, в том числе и полиненасыщенного, легко усваиваемого, белка. Выделяют следующие категории рыбы:

· малобелковую (лемонема, макрорус, мойва);

· высокобелковую (лосось, горбуша, семга, кета, тунец);

· тощую, нежирную (минтай, камбала, карась, макрорус, окунь речной, судак, хек, щука – содержат до 3 процентов жира);

· умеренно жирную (горбуша, зубатка, карп, кета, окунь морской, сом, ставрида – до 8 процентов жира);

· жирную рыбу (лосось, осетр, севрюга, скумбрия, палтус черный, сардина, сельдь жирная, иваси крупная – до 20 процентов жира);

· очень жирная рыба (угорь, минога – до 30 процентов жира).

По размеру и массе рыбу делят на мелкую, среднюю и крупную. В продажу рыба поступает живой, охлажденной, замороженной, соленой, копченой, вяленой.

К морепродуктам (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52421–2005) относят:

· мясо ракообразных, моллюсков, членистоногих (креветки, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги, кальмары),

· икру различных рыб, в том числе осетровых (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 6052–2004) и лососевых рыб;

· некоторые морские водоросли (морская капуста),

· продукты, в состав которых входят рыба, мясо других морских животных (крабовые палочки, рыбные котлеты, белип – смесь измельченного филе трески и обезжиренного творога).

4. Яйца и яйцепродукты:

В питании используются в основном яйца кур (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52121–2003) и перепелок. Реже – гусиные яйца и яйца индеек и цесарок.

Яйца кур делятся на диетические (до 7 суток после снесения) и столовые. Последние, в свою очередь, делятся на свежие (до 30 суток после снесения, используются для непосредственного питания), холодильниковые и известковые (используемые в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий).

К яичным продуктам относят:

· меланж – замороженную смесь желтков и белков, или замороженные белки и желтки яиц отдельно;

· яичный порошок – высушенную смесь белков и желтков в естественных пропорциях,

· сухой белок,

· сухой желток,

· сухой омлет (смесь яичного порошка с сухим молоком).

5. Пищевые жиры:

Пищевые жиры – источники витаминов А, D и Е, жирных кислот.

Выделяют в этой категории пищевых продуктов:

· масло из коровьего молока,

· топленое коровье масло,

· сало свиное и свиной жир,

· растительные масла – подсолнечное (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 1129–93), оливковое, кукурузное, хлопковое, льняное)

· маргарины различного состава и технологии производства,

· кулинарные жиры (саломас, гидрожир),

· майонезы.

Маргарины (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52178–2003), в свою очередь, делят на:

· бутербродные,

· столовые (для бутербродов и кулинарии),

· кулинарные,

· кондитерские.

6. Крупы и крупяные продукты:

Крупы для человека – источник витаминов, углеводов, белков и минеральных элементов. Выделяют необработанные и обработанные (удалена оболочка, зерна подвержены шлифовке, измельчению) крупы. А так же натуральные и искусственные крупы.

По своему происхождению натуральные крупы и крупяные продукты из них делят на:

· овсяные – зерно овсяное, овсяные хлопья, толокно, – выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 21149–93;

· пшеничные – манная крупа (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии ГОСТ 7022–97), крупа полтавская, крупа Артек, мука;

· рис – цельный белый, цельный бурый, шлифованный и полированный рис, пропаренный рис, рис быстрого приготовления, рисовая мука – выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 6292–93 и другими нормативными документами)

· просяные (пшено),

· ячменные перловая крупа и ячневая крупа),

· гречневые (ядрица и продел, гречневая мука),

· кукурузные (крупа, мука, кукурузные палочки, воздушные зерна, кукурузные хлопья, поп-корн).

Искусственные крупы получают путем введения в натуральную крупяную муку одного или нескольких видов обогатителей (молока, соевой муки и т.д.).

Муку делят в зависимости от типа помола и дальнейшей обработки на муку высшего и первого сорта, сеяную, обдирную, обойную.

7. Овощи и плоды – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Овощи подразделяют на:

· клубни – картофель (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 51808–01), батат, топинамбур;

· капусту – капуста белокочанная, цветная, кольраби, брокколи,

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Влияние геоэкологической среды на здоровье коренных народов севера
Огромные запасы естественных богатств, сосредоточенных в среднем Приобье Западной Сибири, длительное время определяют доминирующее развитие в этом регионе добывающих отраслей промышленности. Интенсивное промышленное освоение районов проживания народностей Севера накладывает глубокий отпечаток на жизнеде ...