Особенности биологии Косули.

Взрослые косули бегают очень быстро, в норме собака и даже волк не могут их догнать.

Спасаясь от преследования, косуля намеренно выходит к завалам и с легкостью их преодолевает сильными, практически вертикальными прыжками уходя от хищника. Косули очень хорошо плавают и при случае спасаются от хищников в воде.

Узкие и короткие копытца этих животных способны несколько раздвигаться, и благодаря этому они могут ходить по болотам. Косули неплохо лазают по горам.

Гон у косуль начинается во второй половине августа и продолжается (в Сибири) до половины сентября. По наблюдениям охотников во время гона за одной самкой иногда гоняется до четырех-пяти козлов. Самцы во время гона быстро худеют. На местах тока бывают выбиты круговые тропки. Беременность у косуль протекает в течение девяти месяцев. Отел происходит в мае, когда уже начинает развиваться зелень. У косуль родится чаще по два-три козленка, редко бывает четыре. Козлята родятся пестрыми, в пятнах, и на протяжении" пяти-шести дней они совершенно беспомощны. Мать кормит их молоком и ревностно защищает от мелких врагов, например от лисиц и енотов. Козлята быстро растут и развиваются и уже в июне начинают есть молодую траву. Летом косули кормятся листьями и стебельками цветковых растений, ягодами и грибами. У косуль, добытых в этот период, в желудках находят много брусники, черники, гонобобля, а из грибов главным образом маслят и рыжиков. Весной и осенью косули охотно посещают озимые поля, а когда начинают поспевать овсы, по зорям ходят кормиться ими.

С увяданием зеленой растительности косули постепенно переходят на осенние и зимние корма: на побеги ив и осин, на листья брусники, сухой клевер, кипрей и т. д. Зимой косули добывают корма из-под снега, разгребая его копытами. Подобно всем оленям, они также поедают лишайники, собирая их с хвойных деревьев. С наступлением белой тропы в большинстве мест Сибири косули перекочевывают из тайги и горных урочищ в лесостепные и степные угодья, где снега бывают менее глубокими. Во время таких кочевок косули собираются иногда в значительные табуны, по тридцать-сорок голов. Переходы совершают чаще всего на рассвете, рано утром, а где их мало тревожат, идут и днем. Перескочит табун коз в перелесок, задержится в нем на час, покормится и на полном галопе поскачет в следующий отъем.

Если на путях переходов косуль встречаются реки, они их переплывают. Такие места переходов косуль раньше охотники использовали для отстрела животных. Теперь этот промысел категорически запрещен.

В Красноярском крае переходы косуль сохранились до настоящего времени. Через Енисей шириной около километра косули каждую осень устремляются из тайги в степи, когда на реке идет сплошная шуга. Сейчас косули беспрепятственно переходят реки и отправляются на свои зимние пастбища.

Всю зиму косули держатся в светлой тайге и в степи. На день они уходят на северные склоны гор, где есть растительность.

Весной, чаще всего в апреле, как только в тайге начинает таять снег, косули трогаются теми же нахоженными путями обратно в тайгу и в горы. Когда же снег стает, они с жадностью лижут и выгрызают землю на солонцах. У косуль, которых выручают только слух, обоняние, зрение да быстрые ноги, более чем достаточно всяких врагов. Молодые козлята нередко бывают жертвой лисиц, рысей и росомах, а также филинов, беркутов и орланов.

Особенно большой урон поголовью диких косуль наносят волки. Они их постоянно преследуют и производят на них настоящие облавы с «загонщиками» и «ловцами». Волки обходят козочек, находящихся на дневке, и ловят их на лазах. Волкам достаются и подранки, которых не смогли взять охотники.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Прогноз изменения экологических систем под влиянием природных и антропогенных факторов
В середине XX века проблемы охраны окружающей среды и природных ресурсов обратили внимание мирового сообщества. Появились первые научно-аналитические труды, которые пробудили в обществе осознание негативных экологических последствий экономического развития. Зародившись на почве полемики между сторонник ...