Охота на косуль

Охота из засады.

Спортивная охота на косулю, если она проводится организованно, в угодьях, где это животное разводится и оберегается, не представляет больших трудностей. В таких угодьях постоянной подкормкой в зимнее время животные приваживаются к определенным местам. Умело размещенные кормушки приучают косуль придерживаться одних и тех же мест и способствуют созданию определенных троп (переходов). С учетом более оседлого образа жизни косули, ее излюбленных мест обитания основана, пожалуй, самая распространенная на западе охота с вышки (на засидке).

Охота с вышки.

Преимущество пребывания на вышке от обычной засидки на земле заключается в том, что зверю труднее почуять или услышать человека, а охотник дальше видит и меньше беспокоит зверя.

Охота с вышки позволяет одновременно находиться на ней не более двум человекам, причем один из них может стрелять по зверю, а другой просто наблюдать, фотографировать или оба стрелять по очереди. Стреляют на этой охоте обычно из нарезного оружия, хотя возможна стрельба и из дробового.

Охота с вышки является образцом культурной охоты. Она не позволяет распугивать зверя, вести преследование или поднимать излишнюю стрельбу. Если охотнику разрешено добыть козла-самца или козла с уродливыми рогами, то он должен просмотреть все стадо, а не стрелять по первым появившимся животным, ибо среди них могут оказаться самки. Вышка ограничивает и число выстрелов. С нее добывается преимущественно одно животное, остальные после первого выстрела скрываются.

Прежде чем строить вышку, охотнику приходится много наблюдать в разное время года за местами переходов и кормежек косуль, после чего выбрать удобное место для обстрела. Вышка устанавливается на опушке леса, на перекрестке лесных дорог, просек, на краю стены леса, у луговых полян или полей. Верх вышки, ее помост, иногда даже с крышей, защищающей от дождя, укрывается в тени зеленых крон деревьев. Вышка не должна выпячиваться из кромки леса, а укрепляется у второго или третьего ряда деревьев. Поэтому если смотреть с поляны на кромку леса, то очертания вышки должны не выделяться, а наоборот, сливаться с общим фоном деревьев.

Охота на переходную косулю

.

Данный способ охоты характерен для Восточной Сибири, Дальнего Востока и Алтая. В осенний или весенний период косуля мигрирует с места на место, такое животное называют переходным. Поздней осенью, по мере выпадения снега, косуля покидает места своего постоянного обитания и выискивает местности с небольшим снежным покровом, где им легче добыть корм. Косули могут мигрировать как небольшими табунками, так, и поодиночке. Естественные преграды — перевалы и реки — не дают косулям возможности двигаться дальше, поэтому эти животные скапливаются неподалеку от них. Если охотник знает места, где находится множество животных, ему остается только устроить неподалеку засаду. Добыча на такой охоте обычно обильна, и это притом, что охотнику практически не приходится затрачивать дополнительных усилий. Раньше таким способом проводили промысловый отстрел косули, теперь же из-за сокращения поголовья этих животных данный вид охоты запрещен повсеместно

Наряду с перечисленными организованными способами охоты на косулю, проводящимися по специальному разрешению, в некоторых местах еще, к сожалению, применяются варварские, истребительные способы уничтожения этих ценных животных. К таким способам относятся заганивание косуль по насту, уничтожение их стаями собак, подманивание на манок, особенно во время гона, рытье ям на путях прохода животных и др. Все эти способы ничего общего не имеют со спортивной охотой, являются злостным браконьерством и ведут к уничтожению косуль.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Получение хрома из промывных вод процессов гальваностегии
Строгие требования органов охраны окружающей среды не позволяют сбрасывать непосредственно в водоемы или канализацию сточные воды, содержащие хром, например в виде хромовой кислоты, хроматов металлов и т. п. Кроме того, хром является дорогостоящим металлом и его извлечение из хромсодержащих растворов являет ...