Мировые тенденции сохранения и использования природных ресурсов

Не смотря на все опасения общественности, главная задача у компании - это сохранение достояния. Под государственным контролем, но в основном за счет частников, она должна поддерживать памятники в состоянии, которое бы обеспечивало их туристскую привлекательность.

В целях обеспечения деятельности данной компании, культурное наследие Италии получило свою балансовую стоимость и было оценено в два триллиона евро.

Что это, попытки действительно продать наследие или попытка смоделировать новые подходы к его охране? Признание не только культурной, но и экономической ценности наследия, или поиск способов обеспечения экономической рентабельности сохранения достояния. Возможно ли создание подобной структуры в России, учитывая снижение роли государства в обеспечении финансовой стабильности охраны наследия, а также в поиске новых и действенных способов. Чтобы ответить на целый ряд, данных вопросов, не наш взгляд необходимо обратиться к изучению приоритетов и механизмов культурой политики Европы и Италии, дабы прийти к осознанию правомерности или неправомерности подобных действий, а также возможно применения подобного опыта в России, в свете дискуссий о приватизации наследия.

Проблемы обеспечения сохранности культурного и природного наследия в Европе, как показывает анализ целого ряда документов, актуализировались в начале ХХ века. Например, в Италии, еще в 1902 году парламентом был одобрен законопроект, ограничивающий список памятников, подлинными шедеврами, которые должны значиться в каталоге. И хотя через несколько лет этот закон прекратил свое существование он послужил образцом для многих европейских стран. В 1939 году Италия принимает закон №1089 «Об охране предметов, представляющих художественный и творческий интерес». Во Франции охрана наследия регламентируется законом «Об исторических памятниках» от 31 декабря 1913 года. В Германии, в тех землях, где не приняты новые законодательные акты, как например, в земле Гессен «О защите памятников культуры» 1974 года, действуют законы, принятые еще в конце XVIII века, как параграф 33 восьмого титула части I Общего Прусского земельного права от 5 февраля 1799[5].

Также именно в этот период вместе с формированием национальной законодательной системы европейских стран, начинают появляться различные государственные и общественные структуры, основным предназначением которых как раз и становиться защита культурного и природного наследия. Одной из старейших европейских структур подобного рода является независимая общественная благотворительная организация «Нэшнл Траст» («National Trast» -«Национальная опека»). Созданная в результате частной инициативы, в настоящее время она является ведущей силой, занимающийся охраной природного и культурного наследия Британских островов. Под ее защитой находятся 565 тыс. акров сельских ландшафтов, более 500 миль ненарушенного побережья; 300 исторических зданий и садов, открытых для посещения. Организация насчитывает более 2 млн. членов, координируемых 16 региональными и 3 ведущими бюро, в т.ч. в Лондоне. Первый акт, прошедший через английский парламент, утверждал, что данная организация создана в целях содействия постоянному содействию сбережения ради блага нации, земель и арендуемых владений, обладающих природной красотой или исторической ценностью. Согласно действующему в Англии законодательству, продажа собственности Траста возможна только с разрешения британского парламента. Передача Трасту частных поместий оставляет право пожизненного проживания в них бывших владельцев (что предотвращает их продажу случайным лицам)[6].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Очистка промывных вод производства аккумуляторных батарей для извлечения сульфата аммония
Во всем мире утилизация аккумуляторного лома представляет относительно обособленный процесс в заготовке и переработке вторичного металлосодержащего сырья. Это определяется, с одной стороны, экологической опасностью свинца и его соединений для здоровья человека и окружающей среды, с другой - масштабами приме ...