Мировые тенденции сохранения и использования природных ресурсов

Стоит отметить, что Великобритания, в выборе свое культурной политики по отношению к культурного и природному наследию, придерживается позиции определяющей роли именно общественных организаций, при опоре на местные органы власти. Роль центрального государственного управления объектами наследия в стране сведена к минимуму. Подобной политики придерживаются и такие страны как США, Австралия, т.е. англоязычные страны, реализующие сходные модели культурного развития.

Если же говорить о целом ряде других европейских стран, таких как Франция, Италия то их культурная политика по отношению к наследию стоится, наоборот, на основе определяющей роли государства в заботе о национальном достоянии. Культурная политика данных стран пошла по пути создания специализированных государственных органов охраны наследия, например, Министерство культурного достояния в Италии, Министерство культуры во Франции, и создания централизованной государственной системы охраны.

Таким образом, можно сказать, что в начале ХХ века в европейских странах наметилась тенденция к созданию национальных правых систем в целях зашиты достояния, а также формирование специализированных общественных и государственных структур, преследующих эти же цели. Все эти тенденции, безусловно, были вызваны рядом объективных факторов.

Во второй половине ХХ века, после II Мировой войны тенденции сохранения национального достояния усиливаются. Начинает формироваться международная система права в этой области. В 1954 году принимается Гаагская Конвенция «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», в 1972 году Конвенция ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия». В период с 1971 по 1975 гг. в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, был принят 31 важнейший национальный закон в области охраны окружающей среды в сравнении с 4 законами в период с 1956 по 1960 гг., 10 законами - с 1960 по 1965 гг. и 18 законами – с 1966 по 1970 гг.[7]

Начиная с 1972 года в разных регионах мира объектами культурного и природного наследия на середину 2005 года было признано 825 объектов. Побудительным мотивом к этому стало более глубокое понимание значимости этих объектов для современного и будущих поколений.

Также именно во второй половине ХХ века создаются специализированные государственные органы охраны национального достояния. В Италии в 1975 году – Министерство культурного достояния (Министерство по вопросам охраны памятников культуры), во Франции в 1970 году, создается высшая и департаментская комиссии по охране местных пейзажей, имеющих историческое, научное или художественное значение. Данный этап в культурной политике европейских стран, обусловлен уже иными факторами, чем в начале века. Во-первых, это разрушение и потеря огромного количества культурных ценностей во время войны, перемещение их на чужую территорию. Во-вторых, в 70-х годах ХХ века, Дэниэл Белл провозгласил идею о наступлении эры постиндустриального общества, которое как показали исследования различных ученых, не обязательно дружелюбно к наследию. Глобализация, как объективный процесс также начинает развиваться в этот период. Формирование однополярного мира привело к объединению усилий европейских стран вокруг защиты национальной идентичности и культурного разнообразия. И если раньше та или иная страна, в одиночку могла решить возникшие перед ней проблемы в обеспечении сохранности культурного и природного наследия, то современная социокультурная ситуация, требует часто усилий всего мирового сообщества. Именно поэтому, начиная, примерно с 70-х годов ХХ века формируется международная система охраны наследия, призванная объединить усилия различных стран в деятельности по его охране.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Загрязнение водных систем
Вода - одно из самых распространенных и в то же время одно из самых необыкновенных веществ на Земле. С развитием человечества от самых древних времен до наших дней вода приобрела все большее значение. Практически все столицы государств и крупные города расположены либо на берегу моря или океана, либо у реки ...