Южно-Уральский государственный природный заповедник

Южно-Уральский государственный природный заповедник организован в 1979 году (решение о создании заповедника принято в 1978 году) с целью сохранения уникальных природных комплексов Южного Урала – горно-таежных елово-пихтовых лесов, высокогорных растительных сообществ и болот.

Заповедник расположен на территории двух субъектов Российской Федерации- Республики Башкортостан и Челябинской области. Более 90% территории заповедника находится в пределах Белорецкого района Башкортостана. Остальная часть (24,4 тыс. га) - на земле Катав Ивановского района Челябинской области. Общая площадь заповедника - 252,8 тыс. га. Это самый большой по площади заповедник Башкортостана и всего Южного Урала[36].

На территории заповедника отражены основные природные особенности центральной среднегорной части Южного Урала, для которого он служит природным эталоном. Здесь сохранились уникальные горные экосистемы, лесные и высокогорные растительные сообщества, находящиеся в экстразональных условиях на южном пределе своего распространения, а также многие виды растений и животных.

Территория заповедника сложена древними рифейскими отложениями. В пределах заповедника находятся эталонные стратотипические разрезы этого геологического периода. Рельеф заповедника среднегорный с большими перепадами высот. На территории заповедника находятся самые высокие хребты Южного Урала — Машак, Зигальга, Нары, Кумардак с абсолютными высотами 1300 - 1400 м и горный массив Ямантау с наивысшей отметкой Южного Урала (1640 м).

В заповеднике берут свое начало реки Большой Инзер, Малый Инзер, Юрюзань, Катав. Все реки заповедника относятся к категории малых горных рек — с быстрым течением и порожистыми участками. На территории заповедника имеются 12 болотных массивов общей площадью 128 га.

Флора заповедника весьма разнообразна. На территории заповедника к настоящему времени выявлено 665 видов сосудистых растений, 172 вида мхов, 116 видов лишайников, 88 видов грибов. Из выявленных видов сосудистых растений 12 были включены в Красные книги СССР и РСФСР: это венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, пыльцеголовники красный и длиннолистный, надборник безлистный, яртышники шлемоносный и обожженный, неоттианта клобучковая, минуарции Гельма и Крашенинникова, шиверекия подольская, чина Литвинова; 66 видов занесены в Красную книгу Республики Башкортостан; 92 вида рекомендованы к охране на Урале и в Приуралье, 116 видов — к охране на Южном Урале[37].

В заповеднике произрастает 20 эндемических видов, в том числе 10 высокогорных эндемиков, 7 - скальных и 3 эндемика широколиственных лесов; 28 видов растений являются реликтами минувших геологических эпох, из них 6 видов — третичного возра-ста и 22 — ледникового.

Горный рельеф заповедника и значительная высота хребтов предопределяют высотную дифференциацию климатических условий и связанную с этим высотную поясность растительного и почвенного покрова. В заповеднике на склонах наиболее высоких хребтов - Ямантау, Зигальга, Машак и Нары — выражена высотная поясность растительности. На высоте от 650 до 1000 м над уровнем моря располагается горнотаежный пояс, образованный пихтово-еловыми лесами.

Выше него — на высоте 1000 - 1200 м — находится подгольцовый пояс, растительность которого представлена еловыми низколесьями, березовыми криволесьями и горными лугами. На наиболее высоких вершинах выражен горнотундровый пояс с участками горных тундр среди массивов гольцов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Охрана атмосферного воздуха и окружающей среды
Охрана атмосферного воздуха – система мер, осуществляемых органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровь ...