Государственный природный заповедник «Шульган–Таш»

Заповедник расположен в западных предгорьях Южного Урала, в пределах Бурзянского административного района Республики Башкортостан. Центральная усадьба - д. Иргизлы Бурзянского района РБ. Площадь заповедника 22531 га. Экосистемы заповедника «Шульган-Таш» несут следы взаимодействия человека и природы с древнейших времен и до наших дней. Положение территории заповедника на границе Европы и Азии, лесной и лесостепной зон определило сложную историю заселения региона человеком и взаимовлияния различных племен и народов[44].

На территории заповедника и в его окрестностях открыты многочисленные следы поселений человека нескольких археологических культур от позднепалеолитического до раннесредневекового возраста. Начиная с 1V-VI веков н.э. в регионе возникает уникальный промысел - бортничество, практикуемый в заповеднике и в заказнике «Алтын Солок» и в настоящее время. Низкая плотность населения и экстенсивные способы природопользования до заселения территории башкирами и русскими не вызывали существенных изменений природной среды. Заметная антропогенная трансформация природных комплексов Южного Урала началась лишь с развитием горно-заводской промышленности в XVIII веке. На территории заповедника в историческом прошлом антропогенные воздействия незначительны по масштабам и площадям (за исключением бортевого пчеловодства и охоты).

Первым обратил внимание на этот район зоолог, профессор Московского университета Г.А. Кожевников, который еще в 1911 году высказался за организацию заповедников в России и главным ее принципом считал неприкосновенность. В 1928 году АН СССР организовала экспедицию под его руководством с целью изучения пчел, населяющих горные районы Башкирии. Была составлена карта бортей этого района и установлено, что ядро чистокровных бурзянских пчел находится вблизи деревень Галиакберово, Гадельгареево, Мунасипово, Старосубхангулово. Работы экспедиции имели большое значение для создания впоследствии заповедника. В 1948 году Главохота РСФСР провела изыскания с целью выбора участка для организации заповедника бортевых пчел, но последовавшая затем кампания закрытия заповедников еще на десятилетие задержала его учреждение[45].

Территория заповедника впервые учреждена в соответствии с решением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1957 года № 1201 и постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 15 сентября 1958 года № 496 на площади 26967 га. В Прибельском филиале Башкирского государственного заповедника с 1959 года были прекращены все формы рубок, охоты, рыбной ловли, ограничено посещение людьми. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 29 июня 1962 года № 9 заповедная площадь была уменьшена до 22531 га, какова она и теперь. Заповедник «Шульган-Таш» образован постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1986 года № 9 на месте Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника. Согласно положения о государственном заповеднике «Шульган-Таш» основной задачей его деятельности становится «сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем восточного сектора широколиственных лесов Южного Урала»[46].

На территории заповедника запрещается хозяйственная деятельность, за исключением мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство аборигенной популяции пчелы и мер, способствующих сохранению исторически сложившегося биоразнообразия луговых полян. Экскурсии в заповеднике проводятся на 2% территории, сенокошение - на 1.5% площади. Бортевое и колодное пчеловодство как традиционный промысел, минимально нарушающий природную среду практикуются на всей территории. По инициативе заповедника в 1997 году на сопредельной с ним территории был создан энтомологический заказник «Алтын Солок», главной задачей которого является охрана местообитаний и развитие бортевого пчеловодства. Площадь заказника в 10 раз превышает заповедную и дает большие шансы на сохранение ценного генофонда «бурзянки».

Под охраной заповедника находится Капова пещера (Шульган-Таш), имеющая выдающееся археологическое, эстетическое и этнографическое значение благодаря наскальной живописи времен палеолита (14-15 тыс. лет). Рисунки впервые описаны А.В. Рюминым (1959) и подробно исследованы экспедициями Института археологии АН СССР под руководством О.Н, Бадера и В.Е. Щелинского. К настоящему времени известно более 50 наскальных изображений, напоминающих классическую настенную живопись пещер Франции и Испании. Протяженность всех ходов пещеры составляет более 2.7 км, суммарный объем полостей - около 86000 м3. Пещера имеет три яруса, внутри пещеры протекает речка Подземный Шульган[47].

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Развитие национальных природных парков России
Российские национальные парки во многом уникальны. Мировая история развития национальных парков насчитывает более ста лет. В России же первый национальный парк («Сочинский») был учрежден постановлением Правительства России в 1983 году. За относительно короткий период в различных регионах страны было создано ...