Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона

2. Находящиеся на балансе дендрологических парков и ботанических садов здания, сооружения и помещения приватизации не подлежат.

3. Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального или республиканского значения и образуются соответственно решениями Правительства Российской Федерации или Правительства Республики Башкортостан.

(в ред. Законов РБ от 17.03.2003 N 483-з, от 21.06.2005 N 188-з)

Статья 29. Режим особой охраны территорий дендрологических парков и ботанических садов

1. На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.

2. Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на различные функциональные зоны, в том числе:

а) экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекциями дендрологических парков или ботанических садов;

б) научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений;

в) административную.

3. Задачи, научный профиль, особенности правового положения, организационное устройство, особенности режима особой охраны конкретного дендрологического парка и ботанического сада определяются в положениях о них, утверждаемых соответствующими органами представительной и исполнительной власти, принявшими решения об образовании этих учреждений.

Статья 30. Финансирование дендрологических парков и ботанических садов

1. Финансирование дендрологических парков и ботанических садов осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджета Республики Башкортостан и других, не запрещенных законом источников.

2. Средствами дендрологических парков и ботанических садов, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются все получаемые дендрологическими парками и ботаническими садами средства:

а) в счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц;

б) от рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам дендрологических парков и ботанических садов;

в) в порядке безвозмездной помощи от физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и международных организаций.

3. Утратила силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

Раздел VIII

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТНОСТИ И КУРОРТЫ

Статья 31. Общие положения

1. Территории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.

2. Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяются в целях их рационального использования и обеспечения их природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств.

3. Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут иметь федеральное, республиканское или местное значение.

4. Отнесение территорий к лечебно-оздоровительным местностям и курортам осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

(в ред. Закона РБ от 21.06.2005 N 188-з)

Статья 32. Режим особой охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов

1. В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

2. В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов организуются округа санитарной или горно-санитарной охраны.

3. Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности или курорта.

4. Порядок организации округов санитарной и горно-санитарной охраны и особенности режима их функционирования определяются Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона РБ от 17.03.2003 N 483-з)

Раздел IX

ЗЕЛЕНЫЕ (ОХРАННЫЕ) И ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ

Статья 33. Порядок организации и охраны зеленых (охранных) и водоохранных зон

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15

Другие материалы

Охрана окружающей среды. Стандарты серии ИСО 14000
Актуальность нашей темы заключается в том, что организации по всему миру, и их участники, все больше осознают необходимость рационального природопользования, социально ответственного поведения, а также устойчивого роста и развития. Соответственно, так как предупреждающее управление экологическими вопроса ...