Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона

· Образование: многие ОПТ организуют занятия по языкам, грамоте и математике для сотрудников. Такие знания могут быть полезны и для развития местных сообществ.

· Тренинги: тренинги для сотрудников ОПТ, например, по обслуживанию транспортных средств или по гигиене питания, будут полезны и для местного населения.

· Здравоохранение: медицинская помощь, организованная для сотрудников ОПТ, может предоставляться и местным жителям.

Таким образом, туризм на сухопутных или морских ОПТ можно рассматривать как инструмент по поддержанию или улучшению уровня жизни местных жителей. Это может проявляться в:

- улучшении школьного образования;

- снижении детской смертности;

- сокращение загрязнения воздуха и воды;

улучшение доступа к местам отдыха, ОПТ и жизненно важным ресурсам;

- лучшем доступе к услугам, как, например, к программам ОПТ по экологическому образованию, что полезно и самим местным жителям[58].

ОПТ могут быть использованы также для повышения уровня жизни целой страны, если система охраняемых территорий станет основой национальной политики в области экологии.

Негативные воздействия могут происходить и происходят из-за посещений туристов, но многие из них могут быть полностью управляемыми и их можно минимизировать. Заинтересованные в развитии ОПТ стороны всегда соотносят позитивные и негативные последствия туризма и определяют допустимые уровни негативного воздействия и способы его контроля. Издержки от туризма состоят из трех частей: финансово-экономической, социо-культурной и природоохранной.

Развитие туризма несет с собой рост спроса на товары, услуги, инфраструктуру – гостиницы, рестораны и т.д. По мере того, как растет число туристов, увеличивается и потребность в базовых услугах, таких как обеспечение правопорядка, пожарной безопасности, местных налогов. В некоторых случаях налоги становятся столь высокими, что население не в состоянии проживать на этой местности. Это происходит в первую очередь там, где доходы местного населения ниже, чем у посетителей ОПТ. Например, богатые иностранные туристы, посещающие ОПТ в развивающихся странах, могут увидеть свои экономические интересы и получить контроль или купить местный бизнес. Так туризм может привести к росту иностранного влияния и повышению стоимости недвижимости[59].

Рост числа посещений также означает повышение расходов на управление ОПТ, так как появляется необходимость в увеличении числа сотрудников и развитии инфраструктуры для обслуживания туристов. Издержки от туризма должны сопоставляться с доходами от него. Поэтому национальные службы ОПТ должны иметь возможность использовать доходы от туризма для компенсации издержек местному населению.

Как уже отмечалось, там, где региональная экономика и ОПТ сильно зависят от туризма, они становятся уязвимыми от внешних факторов вне их контроля, таких как природные катаклизмы, колебания валютных курсов, конкурентная борьба или политическая нестабильность.

Определенный отток доходов от туристического бизнеса происходит на уровне самой территории, местных сообществ, региона или страны в целом. Если местные жители не получают выгод, то они начинают искать иные выгоды деятельности и формы использования территории. Следовательно, необходимо минимизировать отток средств.

Рост числа туристов может мешать жизни местных жителей, создавая конкуренцию по использованию мест отдыха и в иных сферах. Плохое планирование туризма может привести к большим скоплениям людей, замусоренности, вандализму и нарушениям правопорядка. Правительственные структуры могут обострять эти проблемы, если они ставят краткосрочные экономические интересы выше всего остального, например, поддерживая сооружение неподходящей инфраструктуры или игнорируя потребности местного населения. Когда происходят такие ситуации, поддержка ОПТ со стороны местных жителей проблематична.

Часто туризм на ОПТ обеспечивает лишь сезонную занятость местного населения, оставляя жителей безработными во время межсезонья. Но это может и радовать местных жителей. В национальном историческом парке Золотая Лихорадка на Клондайке город Скагвэй, встречающей посетителей в летние месяцы является туристической Меккой. Зимой, когда все разъезжаются, местные жители наслаждаются спокойной жизнью, заработав во время туристического сезона достаточно денег на целый год[60].

Там, где ограничения по пребыванию на ОПТ касаются не только туристов, но и местных жителей, могут возникать негативные социально-культурные последствия. Иные негативные эффекты возникают тогда, когда местные традиции становятся объектом коммерции, теряют свою чистоту и подлинность. Примером могут служить танцы, которые раньше играли важную социальную роль, но теперь все чаще становятся просто зрелищем для туристов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Проблемы захоронения и утилизации отходов в России
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). Твердые промышленные и бытовые отходы (ТП и БО) засоряют и захламляют окружающи ...