Производство табака

Активная борьба с курением во всём мире началась лишь ближе к концу ХХ века. Некоторые сторонники антитабачного движения склонны считать началом этой борьбы знаменитое заявление Уэйна Макларена, бывшего ковбоя Мальборо, умершего от рака лёгких в 1994 году. Нет, разумеется, до этого были попытки активного противодействия табаку и табачным компаниям, но настоящая всемирная борьба против курения началась лишь в конце ХХ века. И это связано, в какой-то мере, с тем, что учёные и медики всего мира в один голос стали говорить о том, что курение убивает, что никотин – это наркотик, который по силе привыкания стоит на одной планке с героином [6].

Всемирная Организация Здравоохранения разработала Рамочную Конвенцию и опубликовала её 16 июня 2003 года для подписания странами, желающими подключиться к всеобщей борьбе с табаком. За короткий промежуток времени РКБТ была подписана 126 странами. Кроме России и США. Впрочем, спустя три года Россия тоже присоединилась к Рамочной Конвенции. А вот США до сих пор остались в стороне. Почему? Потому что США производит больше табачной продукции, чем все страны мира вместе взятые. США – самый крупный экспортёр табака. Самый крупный поставщик смерти.

Но и в самих США тоже ведётся серьёзная внутренняя борьба с курением. Если учесть, что лобби табачных компаний в США выше, чем в большинстве остальных стран мира, можно представить, сколь сложно американцам противодействовать нашествию табачной чумы. Но и в США есть законы, сурово наказывающие за курение в общественном месте. Медицинская страховка для курильщика существенно дороже, чем для человека здорового. А учитывая практичность и некоторую меркантильность американцев, можно понять, почему наказание монетой так для них действенно.

В России тоже ведётся борьба с курением, однако, в силу многих политических, социальных и экономических причин, эту борьбу трудно назвать эффективной. У нас по-прежнему одни из самых низких цен на табачные изделия. Пачка сигарет стоит столько же, сколько стаканчик мороженного. Но, тем не менее, после того, как Россия присоединилась к Рамочной Конвенции ВОЗ, в нашей стране тоже продавцов табака берут в ежовые рукавицы. На сегодняшний день в нашей стране запрещена любая реклама табака. Запрещено спонсорство табачными компаниями и любое стимулирование продаж.

С недавнего времени, к тому же, вступили в силу новые нормативы по количеству никотина и смол в табаке. Теперь на всех пачках сигарет производителю придётся печатать довольно крупные надписи «курение убивает», а с обратной стороны пачки – целый набор надписей из пятидесяти штук. А на следующий год табачные компании ждёт ещё один неприятный сюрприз. Со следующего года их обяжут печатать на пачках сигарет уже не только предупредительные надписи, но и впечатляющие фотографии поражённых табаком органов, последствия курения и т.п. В России есть законы ограничивающие курение. Но наш менталитет успешно «забивает» на эти законы. И даже наши некурящие соотечественники относятся вполне терпимо к курению в общественных местах, курению водителей в маршрутках или в такси… Что и говорить – правовой нигилизм [7].

Табачное лобби в мире очень сильно и велико. Парламентам приходится тратить несколько лет, а то и десятилетий, на то, чтобы дать ход законам, ограничивающим деятельность табачных компаний. Например, в Ирландии и Исландии действует полный запрет на курение в пабах, барах, ресторанах и вообще любых заведениях, в которых возможны скопления людей.

Лоббисты табачных компаний пытались не дать дорогу этому закону, мотивируя это тем, что, дескать, этим законом они нарушают сложившуюся многовековую национальную культуру пабов. Грозили тем, что, мол, весь сектор ресторанного бизнеса захиреет и разорится. Но… клиентов меньше не стало. А закон поддержали даже сами курильщики. Стало ли курильщиков в этих странах меньше? Пусть не на много, но стало. Но главное то, что подобными законами государству удаётся оградить некурящих от смертельно опасного действия табачного дыма.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Предупреждение и ликвидация разливов нефти при эксплуатации Мохтиковского месторождения ОАО Мохтикнефть
При освоении и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, рельеф, почвенно-растительный покров, животный мир). В связи с этим при проектировании нефтегазопромысловых ...