Организация и структура управления природопользованием. Несовершенство этой структуры

На межрегиональном уровне должен быть найден механизм реализации (правовой, экономический, политический) проектов по трансграничному использованию природных ресурсов в рамках единой концепции устойчивого развития. Региональный уровень включает крупные географические, экономические зоны, иногда территории нескольких государств. Эти территории объединены спецификой использования природных ресурсов, транспортных путей и т.д. Контроль и управление осуществляется на уровне правительства государства и межгосударственных, межрегиональных связей, отдельных штатов, областей, краёв, ТПК. Объектом контроля являются отдельные экосистемы (реки, озёра, моря, ландшафты, ТПК, крупные города и мегаполисы, транспортные системы). Важнейшими составляющими звеньями системы управления являются:

·экологизация экономики;

·темпы экономического развития, которые не должны опережать темпов восстановления ресурсов и качества окружающей среды;

·новейшие технологии;

·рациональное и сбалансированное использование природных ресурсов и качества окружающей среды.

Локальный уровень включает отдельные города, районы, предприятия чёрной и цветной металлургии, химической нефтеперерабатывающей промышленности оборотного комплекса, горнодобывающая и другая перерабатывающая промышленность, а так же контроль выбросов, стоков и т.д. Осуществляется на уровне администрации отдельных городов, районов, предприятий, АПК, с привлечением соответствующих служб, ответственных за санитарное состояние и природоохранную деятельность. На локальном уровне решаются более скромные проблемы, но они конкретны и определяют возможность достижения цели управления экологической безопасностью регионального и глобального уровня.

Ю.Н. Куражсковский, в соей книге «Грамота рационального природопользования», считает, что у алгоритма рационального преобразования природопользования есть ряд обязательных положений, которые необходимо выполнить, если мы хотим, чтобы преобразование было действительно рациональным, разумным. Вот эти семь положений:

1. Прежде чем преобразовывать природу, надо определить цель преобразования.

Преобразования природы стали в наше время неизбежностью. Всякое сколько-нибудь крупное преобразование природы, хотя и служит нашим целям, почти всегда влечёт за собой ряд побочных следствий, многие из которых неблагоприятны для нас и для природы. К тому же преобразования требуют значительных затрат. Вот почему осуществлять их следует только после того, как убедились в их полезности и необходимости. Часто вместо преобразования территории достаточно разместить на ней различные отрасли хозяйства с учётом особенностей угодий. И цель уже будет достигнута.

2. Общее повышение биологической продуктивности территории достигается приближением состояния ее природы к медиальным условиям.

Это приближение природной среды к медиальному состоянию происходит, прежде всего, путём регулирования водного баланса территории с помощью древних приёмов мелиорации – осушения и орошения. Но баланс влаги – лишь первопричина естественного медиального развития природных процессов. Медиальную природу характеризует высокое содержание питательных веществ, оптимальная концентрация почвенных растворов. В.В. Докучаев показал, что внесение удобрений сверх того количества питательных веществ, какое потребляется растениями, на чернозёмах малоэффективно. Но увеличьте орошением количество влаги, добавьте пропорциональное влаге количество комплексных удобрений – и урожай резко подпрыгнет.

3. Для увеличения специальных форм продуктивности необходимы избирательные воздействия на природу.

Воздействия эти могут быть очень разнообразными, но во всех случаях важно выявить ключевые звенья. В химическом отношении таким ключевым звеном производства специальной продукции является выявление её типоморфных элементов и веществ. Точно так же внесение азота и калия, как мы видели, усилит вегетативный рост растения и задержит их созревание; напротив фосфор усилит созревание семян, для которых он типоморфен. Избирательные воздействия могут быть и биологическими. Урожай подсолнечника и гречихи во многом зависит от количества насекомых-опылителей – пчёл и шмелей. Способом воздействия должны быть либо развитие пчеловодства, либо создание не распахиваемых целинных участков, удобных для строительства шмелиных гнёзд и других насекомых-опылителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Правительственный проект по утилизации авто
Известно, что осень 2008 года была полна потерь, разочарований, падений и крахов. Все знают это время, как начало всемирного экономического кризиса. Последствия этого глобального явления коснулись не только людей, организаций, но и целых стран. Были затронуты и в настоящее время находятся не в лучшем состоя ...