Отходы производства и потребления: управление на уровне субъекта

Управление отходами в России на федеральном уровне составляет основу организационно-правового механизма деятельности по обращению с отходами. Однако в зависимости от уровня управленческой иерархии (субъект РФ, муниципальное образование, конкретное предприятие) этот механизм приобретает свои особенности.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ к полномочиям субъектов РФ в области обращения с отходами относятся:

· проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникающих при осуществлении обращения с отходами;

· разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами, участие в разработке и выполнении федеральных целевых программ в данной области;

· участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами на территории соответствующего субъекта РФ;

· принятие в соответствии с законодательством России собственных законов и иных нормативных правовых актов субъектами РФ и контроль за их исполнением;

· осуществление государственного контроля за деятельностью в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, за исключением федеральных объектов;

· участие в организации обеспечения населения информацией в области обращения с отходами.

Таким образом, в каждом субъекте РФ разрабатываются, принимаются и реализуются региональные программы по управлению отходами на территории данного субъекта РФ. Примерами таких принятых и в разной степени уже реализованных программ могут служить губернаторская целевая программа «Отходы» на 2006-2007 гг. Ярославской области [1], областная целевая программа «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления» Томской области [2], а также мероприятия по развитию городской системы сбора и переработки отходов производства и производственного потребления, содержащих вторичное сырье, на период 2003-2005 гг. в Москве [3] и Первоочередные мероприятия по реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления г. Москвы на 2005-2008 гг. [4].

В некоторых субъектах РФ мероприятия по созданию или совершенствованию региональных систем обращения с отходами производства и потребления присутствуют в стратегических (концептуальных) документах, в частности в Единой политике обращения с отходами Санкт-Петербурга и Ленинградской области [5], в Концепции создания системы управления обращения с отходами в Архангельской области [6].

Считается, что в настоящее время существуют два основных пути решения проблемы обезвреживания отходов на региональном уровне: переработка на мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводах и захоронение на оборудованных полигонах с последующей рекультивацией их территорий.

Первый способ в большинстве субъектов РФ сейчас малоприемлем вследствие высокой стоимости, как правило, импортных заводов, недостаточной разработанности отечественной технологии переработки отходов, также невозможности обеспечения экологических требований российского законодательства при эксплуатации таких заводов. При этом, к сожалению, на сегодняшний день продолжается «интервенция» иностранных технологий по термической переработке ТБО. Например, подарок одной из американских фирм администрации г. Череповца – две установки по сжиганию ТБО, не прошедшие государственной экологической экспертизы.

Поэтому, по всей видимости, проблема обезвреживания отходов в ближайшем будущем будет решаться российскими регионами в основном с помощью второго направления. Реально предлагаемые технологии сводятся к следующему:

· простое захоронение отходов на полигонах;

· прессование, брикетирование и складирование отходов на полигонах, но в более компактном виде;

· генерация нового поколения экологически безопасных полигонов бытовых отходов с извлечением и утилизацией биогаза;

· частичная переработка отходов и их использование в качестве вторичного сырья.

Считается, что сейчас самое главное в данном вопросе не техническое решение, а создание организационной системы взаимодействия свалок и окружающих (вмещающих их) территорий. Эта система должна создать, во-первых, условия, делающие экономически выгодным применение новейших технологий утилизации мусора и других отходов, и, во-вторых, закрепить эти условия соответствующими правовыми механизмами хотя бы на региональном уровне.

Поэтому в настоящее время задача региональных органов государственной власти и местного самоуправления - формировать на своих территориях целостную систему управления отходами, которая должна опираться на федеральные нормативные правовые акты, учитывать региональную специфику экологических проблем, обоснованно применять экономические механизмы, использовать современные технологии управления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Воздействие на экологию производственной деятельности лечебно–оздоровительного комплекса Радуга
Особенностью современного этапа хозяйственного развития является формирование представлений о тесной взаимосвязи экономического и экологического благополучия. Говоря о проблемах России в период перехода страны к рыночной экономике, необходимо уделить особое внимание экономическому механизму рационального пр ...