Распределение лесосечного фонда и нормирование рубок

При правильном ведении лесного хозяйства рубки на отдельных участках должны повторно проводиться через 80-100 лет, когда лес достигнет полной степени спелости. Расчеты показывают, что ежегодно можно вырубать 1500 млн. куб. м древесины. Заготавливается менее ¼ расчетной лесосеки. Благополучно обстоит дело только в лесах третьей группы. Что касается лесов центральных, южных и западных районов России (леса второй группы), то они сильно оскудели в результате избыточной изрубки. Рубка лесов, превышающая расчетную лесосеку, к сожалению, продолжается в густонаселенных центральных, западных Ии южных областях европейской части России. Значительное превышение вырубок нал приростом привело к тому, что леса на больших площадях потеряли свое климато- и водорегулирующее значение.

Все сказанное позволяет заключить, что для охраны лесов важно строгое научное нормирование.

Неправильная эксплуатация лесов на протяжении длительного времени привела к тому, что в европейской части России возросла доля мелколиственных насаждений за счет снижения доли хвойных, а вторичные леса составляют около 40 млн. га. Перерубки приводят к существенному уменьшению запасов спелых насаждений, поэтому в целях правильного распределения лесосечного фонда для каждого района устанавливаются научно обоснованные нормы вырубки. Они учитывают разнообразное значение лесов и фактическую возможность их освоения. Недопустимы рубки неспелого леса, уменьшающие выход древесины, и перестой лесов. Перестойные леса – источник распространения вредителей и болезней, снижающих качество древесины.

Другие материалы

Особо охраняемые природные территории Северной Америки
Содержание данной курсовой работы посвящено рассмотрению особо охраняемых природных территорий Северной Америки. Эта проблема не утрачивает своего значения, так как чем активнее идет освоение новых территорий и преобразование их человеком, тем большее значение приобретают заповедные территории для научных и ...