Защита птиц Беларуси

Национальная кампания «Сокол-пустельга – птица 2010 года»

На территории проектируемого заказника местного значения "Соколиный" в Мачулищах под Минском зафиксирован факт вырубки трех вековых сосен, сообщил БелаПАН специалист по экологическому образованию ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

В городском поселке Мачулищи под Минском один из земельных участков был продан с аукциона в частное владение. Земля характеризовалась как пахотная, но на территории росли четыре сосны и береза. Для нового владельца деревья на участке оказались помехой, поэтому он их срубил. Юридически хозяин поступил законно: на своей земле владелец может спилить все, что ему мешает жить. Однако соседи осудили “новенького” и даже обратились в местное подразделение Минприроды, звонили в милицию. Дело в том, что в пятидесяти метрах от выкупленного земельного участка в сосновом бору на протяжении нескольких последних лет находится колония сокола-пустельги — редкого краснокнижного вида птиц. По данным общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, мачулищенская колония сокола — единственная на территории Минской области, если не во всей стране.

В ветвях же срубленных деревьев помимо гнезда дрозда-рябинника с остатками разбитой кладки, специалисты “АПБ” обнаружили и гнездо, предположительно принадлежащее пустельге, а по свидетельству местных жителей, во время “экзекуции” над деревьями все соколы летали вокруг и “кричали на весь лес”. В свое время “АПБ” предлагала создать в бору биологический заказник местного значения “Соколиный”, но предложение поддержано не было. Земля же с деревьями, в том числе и с гнездами редких птиц, продолжает выставляться на аукцион.

Пустельга, одна из самых маленьких дневных хищных птиц, населяющих республику, объявлена в Беларуси «птицей 2010 года». Об этом сообщили в общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Выбор птицы года, как рассказали представители АПБ, происходит по следующим критериям:

1. птица должна быть хорошо узнаваема;

2. обитать она должна по всей территории Беларуси;

3. должна существовать угроза благополучию этого вида на территории нашей республики.

Сокол-пустельга соответствует всем этим требованиям.

Узнать пустельгу несложно: это небольшая птица, размером с голубя, окрашена очень ярко, спина и верхняя часть крыльев - яркого терракотово-кирпичного цвета. Ни с чем не спутать и охотничий полет пустельги: высматривая на пустошах мышевидных грызунов, только она способна зависать на одном месте «вертолетиком» - мелко трепеща крыльями.

Угроза благополучию пустельги возникла из-за уничтожения мест ее обитания, а также из-за уменьшения количества мышевидных грызунов - основного источника питания этой птицы. Название «пустельга» этому соколу дали наши предки-охотники с ловчими птицами, название происходит от понятия «пустой» в смысле «бесполезный» - то есть сокол, которому не найти применения в соколиной охоте. Однако с пустельгами все-таки охотились, эта птичка считалась дамским ловчим соколом, с ним гоняли дроздов и скворцов, исключительно потехи ради. Как отметили орнитологи из АПБ, эти маленькие соколы стали активно урбанизироваться, заселяя наши города. Причем гнездятся они не только в лесопарковых зонах, но и осваивают новые для себя места обитания - ниши в высотках, а также вентиляционные отверстия на крышах наших домов, чем причиняют человеку беспокойство.

В АПБ призывают отвлекать пустельгу от гнездования в домах путем развешивания в парках городов специальных ящиков - искусственных гнезд, которые представляют собой «полуфабрикат» гнезда. Те птицы, которые селятся в лесопарковых зонах, как правило, не строят гнезд сами, занимая брошенные гнезда врановых птиц - ворон и грачей. Несмотря на то, что эти птицы нередко селятся в городах, для охоты они всегда вылетают в сельхозугодья, богатые зерном и, как следствие, мышами, их основной пищей. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Особо охраняемые природные территории Северной Америки
Содержание данной курсовой работы посвящено рассмотрению особо охраняемых природных территорий Северной Америки. Эта проблема не утрачивает своего значения, так как чем активнее идет освоение новых территорий и преобразование их человеком, тем большее значение приобретают заповедные территории для научных и ...