Защита птиц Беларуси

Ареал. Европа от 71° в Скандинавии, 68° с. ш. в Финляндии (обычно до 65°), к югу до северной Африки от Марокко до Триполи; Передняя и Средняя Азия от М. Азии до Ирана, Средней Азии, востока Туркестана и северо-западной Монголии. В СССР северная граница проходит у Онежского озера, Архангельска (однако возможно, что пустельга гнездится в "лемминговые" годы и северней, до Лапландского заповедника, Владимирская, 1948), далее примерно по 64° с. ш, до верхней Печоры, на Сев. Урале у Няыси, у Березова, обходя с юга в Зап. Сибири таежную полосу по линии Тюмень, Тобольск, низовья р. Томь-Алтай; на Енисее регулярно встречается только до 60°, восточная граница в Сибири определяется - бассейном Верхней Тунгуски. Зимует в южных частях СССР - на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии от Киргизии и быть может от Зайсана) до Туркмении; кроме того, в западной и южной Европе, в Африке до Золотого берега, Нигерии, Камеруна, Конго, Танганайки, в Передней Азии и северо-западной Индии. Залеты к северу от гнездовой области - на Канин, в Туруханский край к р. Елагуй; отмечены трансатлантические залеты пустельги в США (Массачуcетс) и в Гренландию.

Характер пребывания. В северных частях ареала в СССР пустельга - перелетная птица; в южных частях зимует, но не вполне ясно, находятся ли там гнездовые или только прикочевавшие с севера птицы, или и те и другие; в Англии и средней Европе, южной Европе - встречается круглый год. Оседлость пустельги в Закавказье и южных частях Средней Азии вероятна.

Среда обитания. Обыкновенная пустельга - убиквист. В Палеарктике встречается всюду, кроме тундры, лесотундры и глухой тайги: в области последней, главным образом, в долинах рек и культурном ландшафте. Однако, в лесостепи встречается преимущественно там, где имеются деревья или хотя бы кустарники, так как эта растительность предпочитается для гнездования. На пролете и зимовке - преимущественно в открытом ландшафте. В вертикальном отношении от равнин до высокогорья: на Урале до верхней границы леса (950 м в Яман-Тау, 1200 м на Иремели); на Кавказе до 3000-3500 м (Насимович и Аверин, 1938; Соснин и Ляйстер, 1942), на Алтае до 2400 л; в Колет-Даге до 2200 л, в Зеравшанском хребте обычна между 1600 и 2000 м, доходя до 3150 м (Даль, 1936), в Фергане около 2000 м (Кашкарав, 1927), в центральном Тянь-Шане гнездовья расположены главным образом между 1000-1500 м, кормовые вылеты и кочевки - до 3100 м.

Численность. Пустельга - самый многочисленный из соколов нашей фауны. Несмотря на то, что в обычное время главную пищу пустельги составляют грызуны, колебаний численности не установлено, что указывает, вероятно, на большую пластичность трофических связей вида.

Размножение. Пары вероятно постоянные, так как самцы и самки держатся вместе уже на пролете. Половая зрелость наступает в возрасте около года, на следующую же весну после рождения (у гнезд добывались неоднократно птицы в первом годовом наряде). Имеется резерв холостых особей, главным образом, первогодков. Цикл размножения почти одновременный во всем ареале, поэтому имеется разница в промежутке между пролетом и размножением у южных и северных популяций. Совокупление происходит не только в начале периода размножения (конец апреля), но и в конце его. Расположение гнезд разнообразно; в обрывах речных берегов - глинистых и скалистых, в сооружениях (дома и т. п.), в нишах скал, в норах (сизоворонки и др.), на земле, в дуплах, на деревьях. В последнем случае занимаются постройки грачей, серых и черных ворон и других птиц. Несмотря на указание некоторых авторов, маловероятно, что пустельга строит собственное гнездо; гнездостроение у нее ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда - из тонких веточек, стеблей травы, дуба, шерсти, кошмы, погадок. Иногда гнезда расположены близко одно от другого (Псков), изредка даже в виде колонии (Закавказье, Баньковский, 1913). Гнезда на деревьях, расположены обычно высоко от земли (10-15 м), но в степных и полупустынных местностях низко, на саксаульниках и песчаных акациях, кустах джузгуна в 1-2 м высоты. Кладка имеет место в конце апреля-первой половине мая; причины колебаний срока, у нас не географические, неясны (в Англии однако кладка производится с середины апреля и иногда даже с конца марта). Число яиц в кладке от 3 до 8, обычно же 4-5. В случае гибели первой кладки бывает дополнительная. Число яиц в ней меньше, чем в нормальной, не более 2 (Гебель, 1879). Промежуток между откладкой яиц 24 и 48 часов (Туркмения, Птушенко). Часть яиц в кладке обычно не оплодотворена.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Влияние геоэкологической среды на здоровье коренных народов севера
Огромные запасы естественных богатств, сосредоточенных в среднем Приобье Западной Сибири, длительное время определяют доминирующее развитие в этом регионе добывающих отраслей промышленности. Интенсивное промышленное освоение районов проживания народностей Севера накладывает глубокий отпечаток на жизнеде ...