Защита птиц Беларуси

Крыло не очень острое - его формулам немного более 3>4>5. Вырезки на наружных опахалах 2-го и 3-го маховых и на внутренних опахалах 1-го и 2-го маховых (в наличии вырезки внутреннего опахала 2-го махового - отличительный признак от степной пустельги). Цевка длинная, пальцы короткие, средний палец не более 2/3 длины цевки, наружный и внутренний пальцы примерно равны. Длина самцов (33) 310-355, самок (40) 330-380, в среднем 336 и 367 мм. Размах крыльев самцов (24) 690-800, самок (34) 731-820, в средне 774 и 805 мм. Вес самцов (9) 159-200, самок (10) 197-240,5, в среднем 180,9 и 212,9 г. Крыло взрослых самцов (62) 230-253, самок (64) 242-275, в среднем 242.45 и 254.4 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд пустельги белый; второй пуховой наряд, надеваемый в возрасте около 10 дней, серовато-белый наспинной стороне, белый на брюшной. Первый годовой (гнездовый) наряд, сходен у обоих полов: на спинной стороне ржаво-рыжий с продольными полосами на голове и поперечными темно-бурого цвета на спине, плечах, крыльях и хвосте; первостепенные маховые черновато-бурые с беловатыми внутренними опахалами и с широкими охристыми каймами перьев; брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком; подкрылья беловатые с темно-бурым поперечным рисунком в виде пятен или полос.

В окончательном (третьем годовом) наряде хорошо выражен половой диморфизм. Самцы на спинной стороне тела рыжие с темно-бурыми поперечными пестринами на спине и крыльях; маховые темно-бурые с зигзагообразными белыми пятнами на внутренних опахалах; рулевые серые с черной предвершинной полосой и белой вершинной каймою; брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком, более или менее развитым. Самка на спинной стороне ржаво-бурая с широким темно-бурым поперечным рисунком на спине, плечах и хвосте, с продольными полосами на голове, с сероватым надхвостьем; подкрылья и у самцов, и у самок беловатые с бурыми поперечными крапинами. У некоторых особей хвост серый с поперечным бурым рисунком, иногда и темя серое. Первый годовой наряд сходен, таким образом, с самочьим, но бурый поперечный рисунок спинной стороны шире, а рулевые лишь редко несут сизый оттенок. Во втором годовом (промежуточном) наряде у самца голова обычно бурая с продольным темно-бурым рисунком, пестрины на спинной и брюшной стороне более развиты; на рулевых более или менее развитый поперечный рисунок. Самки во втором годовом наряде неотличимы от старых птиц. Кольцо вокруг глаза, восковица, лапы желтые; радужина темно-бурая, клюв сине-роговой, чернеющий у вершины; когти у пустельги черные. Возраст самых старых особей на воле, определённый по окольцовке птиц, соответствует 16 годам. Однако вероятность того, что молодые птицы переживут однолетнюю отметку, невелика и составляет всего около 50 %. Высокая смертность птиц отмечается в январе и в феврале, в этот период представители вида погибают из-за отсутствия корма.

В черте Минска ежегодно гнездится порядка 10 пар пустельг, больше всего этих птиц гнездится в южных городах нашей республики - в Гродно и Бресте. Там находят от 50 до 60 гнездящихся пар ежегодно.

В АПБ отметили исключительную полезность этого маленького сокола для сельского хозяйства - как истребителя мелких грызунов. Поэтому специалисты советуют привлекать пустельгу в лесополосы и отдельные островки леса, расположенные среди сельхозугодий.

Естественными врагами пустельги являются другие хищные птицы, в частности ястребы - тетеревятник и перепелятник, которые также в достаточных количествах гнездятся в наших городах.

Мероприятия, которые проводит АПБ в Год пустельги, будут направлены на эколого-просветительскую работу среди населения, а также на создание благоприятных условий для гнездования этого сокола. Как рассказали орнитологи из АПБ, огромную помощь во всех их начинаниях оказывают школьники из клубов «Пернатый патруль». Они не только проводят разъяснительную работу со своими сверстниками, но и активно участвуют в биотехнических мероприятиях, связанных с учетом пернатых, строительством искусственных гнездовий и установкой кормушек. Всего в Беларуси, кроме пустельги, обитают еще как минимум 4 вида соколов: чеглок, дербник, кобчик, как пролетный вид зарегистрирован сапсан. Кроме того, по не подтвержденным пока официально данным, в 2008 году в республике был зафиксирован сокол-балобан.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие материалы

Государственное регулирование природоохранной деятельности
Для человека природа – сфера жизнеобитания. Он нередко стремится перекроить отведенное ему жизненное пространство на свой лад, но выйти полностью из-под её влияния не может. В последние годы проблема обеспечения экологической безопасности стала важнейшим компонентом национальной безопасности Российской Феде ...