Заключение. Основные направления снижения уровней выбросов в атмосферу в промышленности пластмасс

Непрерывно растущие мощности производств пластмасс, вовлечение в технологию все новых и новых веществ побуждают к постоянному совершенствованию газоочистительных средств и способов, используемых в промышленных процессах. Это совершенствование в ближайшие годы будет происходить в соответствии с тенденцией развития техники газоочистки в целом. В будущем предпочтение будет отдаваться способам и аппаратам, обеспечивающим тонкую очистку отходящих газовых потоков от вредных веществ.

По-прежнему сохранится преимущество сухих способов перед мокрыми, так как применение этих способов не сопряжено с образованием промышленных отходов, которые также требуют обезвреживания.

Из-за высокой стоимости отдельных мономеров получают широкое распространение установки и узлы газоочистки, предназначенные для рекуперации паров летучих веществ, что существенно улучшит технико-экономические показатели базовой технологии и даст возможность обеспечивать чистоту отработанного воздуха при помощи самоокупающихся газоочистных сооружений.

Для целей пылеподавления широкое распространение получат электрофильтры, а также различные аппараты с фильтрующими перегородками.

Продолжится совершенствование аппаратов инерционного, в частности циклонного, типа. Совершенствование их и будет нацелено на повышение степени очистки, однако использоваться они будут все так же в тех случаях, когда нужно провести предварительную, грубую очистку газовых выбросов небольшого объема.

Для улавливания газов кислой природы получит распространение метод, основанный на поглощении этих газов щелочными сорбентами, напыленными на фильтрующие поверхности тканей в рукавных фильтрах.

Уже в настоящее время расширяется использование для целей очистки твердых сорбентов, значительно менее дефицитных, чем активный уголь: полукокса, цеолитов, окиси алюминия, бокситов и др.

Весьма эффективным средством снижения расходов на газоочистку адсорбционным способом, помимо замены активного угля более доступными сорбентами, является переход на осуществление процесса не по традиционному четырехфазному, а по двухфазному режиму работы. Исключение таким образом двух стадий (сушки и охлаждения сорбента) приведет к заметному сокращению продолжительности процесса, расхода воды и электроэнергии

В ближайшие 5—10 лет ожидается дальнейшее развитие установок огневого обезвреживания, которое будет идти в основном по пути еще более широкого внедрения компактных циклонных печей. Предстоит много сделать в направлении усовершенствования конструкций огневых агрегатов и теплообменников к ним, рациональной организации сжигания потребляемого топлива и газодинамики реакционного пространства, разработки средств контроля и автоматизации.

Среди термических методов в будущем должен получить раcпространение способ дожигания горючих загрязнений воздуха, основанный на автотермическом принципе (т. е. без дополнительной подачи природного газа на разогрев входящего потока). Этот разогрев загрязненного воздуха перед подачей его в каталитический реактор для глубокого (до СО2 и H2O) окисления буде достигаться за счет высокой (суммарной) концентрации органических веществ в потоке газовых выбросов.

С целью экономии энергоресурсов представляется перспективным возвращать прошедший систему газоочистки воздух (если обезвреживание его производится термическим методом) в производственное помещение, что способствует снижению затрат на его подогрев в зимнее время. О размерах экономии вследствие использования газооборотных циклов можно судить по следующему примеру. При температуре окружающего воздуха 5 °С и температуре очищенного воздуха 25 °С поток, циркулирующий со скоростью 2-104 м/ч, даст экономию электроэнергии 11,8-106 кВт-ч/год

Стремление использовать для целей очистки сухие методы отчетливо проявляется в интенсивном развитии реагентных способов обезвреживания абгазов. В этом случае реакции связывания химических соединений протекают не в жидкой, а в газовой фазе. Такой прием является целесообразным в том случае, когда создание специального газоочистного сооружения не оправдано экономическими соображениями. Примером использования такого способа может служить обезвреживание стирола посредством введения в стиролсодержащий газовый поток паров фенилэтилового спирта, который взаимодействуя со стиролом, дает гораздо менее токсичный, чем стирол, продукт.

Не останутся неизменными в будущем и мокрые способы очистки газов, так как они и менее предпочтительны, чем сухие.

Следует отметить, что если для очистки газовых потоков, представляющих собой многокомпонентные системы, они заменены во многих случаях сухими способами, то для очистки от отдельных компонентов они еще долгое время будут единственно возможными. Кроме того, мокрые способы имеют ряд несомненных преимуществ перед сухими. Установки мокрой очистки газов, как правило, более компактны, проще в эксплуатации и дешевле. Очень часто орошающей жидкостью являются рабочие растворы, применяемые в основном производстве. В таких случаях установки абсорбционной очистки являются безусловно целесообразными.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Правовое регулирование обращения с опасными отходами
Актуальность темы обусловлена высоким уровнем загрязнения окружающей среды бытовыми и производственными отходами и состоянием правового регулирования в сфере обращения с отходами. Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все большего количества отходов. Только города мира ежего ...