Фонды

Первые Российские металлургические заводы XVII-XVIII вв. Строительство Городищенских заводов началось после получения голландским купцом А.Д. Виниусом жалованной царской грамоты от 29 февраля 1632 г. в 15 км от г. Тулы на реке Синяя Тулица между деревнями Торхово и Слободка (Городище) (Ленинский район Тульской области). На заводах впервые в истории России в промышленном масштабе был получен чугун и осуществлен передел его на железо (“кричный передел”).

Планомерные и широкомасштабные археологические исследования на Городищенских заводах стали проводиться отрядом Тульской археологической экспедиции под руководством Гриценко В.П. с 1991 года. Были локализованы три из четырех существовавших заводов.

Коллекция археологических материалов представлена разнообразной продукцией военного и гражданского назначения, производившейся на заводе (ядра, гранаты, гвозди, проволока, чугунные плиты, фрагменты чугунных котлов и труб), металлообрабатывающим инструментарием (молоты, формы для отливки, “наконечники”), бытовыми предметами (фрагменты стеклянных и глиняных сосудов, голландские курительные трубки, иностранные монеты).

Безводнинский могильник. Был открыт в 1970 году у села Безводное Кстовского района Горьковской области. В 1971-1972 гг. Горьковским отрядом Чебоксарской экспедиции под руководством Ю.А. Краснова здесь были проведены стационарные раскопки. Исследованы 169 могил (в том числе с захоронениями коней), место кремации и ряд других объектов, имевших отношение к погребальному ритуалу. Коллекция поступила в музей-заповедник от Института археологии РАН в 1995 г. Богатый и интересный материал, полученный при раскопках, позволяет дать характеристику различных сторон материальной и духовной культуры, а также социальных отношений населения Горьковского Поволжья в V-VIII вв. В коллекции представлены многочисленные детали одежды (детали головных уборов, застежки, пояса, обувные бляшки), украшения (височные украшения, бусы, шейные гривны, нагрудные бляхи, перстни, браслеты и т.д.), орудия труда, оружие, глиняная посуда. В рамках фонда археологии музей-заповедник располагает небольшими, но интересными типологическими коллекциями. Среди них коллекция тульской глиняной игрушки (образцы были найдены в ходе охранных археологических исследований культурного слоя XVI-XVIII вв. г. Тулы), коллекция мелкой пластики XII- начала XX вв., нумизматическая коллекция, содержащая арабские дирхемы IX-XI вв., золотоордынские дирхемы XIV в., русские серебряные и медные монеты XVI-XIX вв. В настоящее время на стадии формирования находятся фонд этнографии и историко-бытовых коллекций, военно-исторический, мемориальный, письменный, художественно-изобразительный и природный фонды.

Типологические коллекции. В рамках фонда археологии музей-заповедник располагает небольшими, но интересными типологическими коллекциями. Среди них коллекция тульской глиняной игрушки (образцы были найдены в ходе охранных археологических исследований культурного слоя XVI-XVIII вв. г. Тулы), коллекция мелкой пластики XII- начала XX вв., нумизматическая коллекция, где представлены арабские дирхемы IX-XI вв., золотоордынские дирхемы XIV в., русские серебряные и медные монеты XVI-XIX вв. В настоящее время на стадии формирования находятся фонд этнографии и историко-бытовых коллекций, военно-исторический, мемориальный, письменный, художественно-изобразительный и природный фонды.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Пищевые цепи и трофические уровни
Организмы в природе связаны общностью энергии и питательных веществ. Всю экосистему можно уподобить единому механизму, потребляющему энергию и питательные вещества для совершения работы. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в который, в конце концов, и возвращаю ...