Право собственности на животный мир и право пользования объектами животного мира

– в пределах закрепленной территории осуществлять охрану объектов животного мира, соблюдать режим охраны видов животных, занесенных в Красную книгу Украины и в перечень видов животных, которые подлежат особой охране на территории Республики Крым и областей;

– самостоятельно прекращать использование объектов животного мира в случае ухудшения их состояния и условий существования, снижения способности к размножению и возникновения угрозы уничтожения животных, немедленно предпринимать меры по устранению негативного влияния на животных и среду их обитания.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, которые используют объекты животного мира, обязаны выполнять и другие действия по охране и использованию животного мира в соответствии с законодательством Украины.

Законодательство Украины о животном мире устанавливает условия и основания прекращения права специального пользования указанными объектами. В частности, ст. 28 Закона Украины «О животном мире» определяет, что право специального использования объектов животного мира прекращается в следующих случаях:

– окончание срока, на который было выдано разрешение на использование;

– если отпала необходимость в использовании или в случае добровольного отказа от осуществления указанного вида деятельности;

– прекращение деятельности предприятий, учреждений, организаций и граждан, которые использовали объекты животного мира;

– нарушение порядка специального использования объектов животного мира.

Право использования объектов животного мира также может быть прекращено в случае систематического несоблюдения предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами установленных норм, правил и других требований или договорных обязательств в области охраны, использования и воспроизводств объектов животного мира, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Прекращение права специального использования объектов животного мира осуществляется в порядке, установленном законодательством Украины об охране окружающей природной среды, путем аннулирования специального разрешения. Также ст. 28 Закона Украины «О животном мире» указывает на то, что прекращение права специального использования объектов животного мира не освобождает от обязательств по возмещению убытков, причиненных вследствие нарушения законодательства об охране и использовании объектов животного мира.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Пищевые цепи и трофические уровни
Организмы в природе связаны общностью энергии и питательных веществ. Всю экосистему можно уподобить единому механизму, потребляющему энергию и питательные вещества для совершения работы. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в который, в конце концов, и возвращаю ...