Крупные промышленные предприятия России

Золоотвал. Радиация.

Итак, чем же золоотвал опаснее дыма?

Давайте представим себе, что железнодорожный состав привёз на территорию ГРЭСа , к примеру, 100 000 тонн угля, с вполне нормальным, естественным радиационным уровнем. За какое-то время этот уголь перегорел, и масса золы от него составляет 100 тонн (от 100 000).

А В ЭТИХ 100 ТОННАХ ЗОЛЫ УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ, КАК В 100 000 ТОНН ИЗНАЧАЛЬНОГО ПРОДУКТА!!! Таким образом, за долгие годы работы ГРЭС, рядом с её территорией образовалась огромная гора радиоактивной золы, которая продолжает расти и сегодня. А как уже говорилось выше , это место – зона стабильного юго-восточного ветра, который поднимает целые облака бурой радиоактивной пыли и обрушивает её на жителей и растения. Отсюда у населения наблюдается ряд приобретённых и хронических заболеваний, рождаются больные дети.

И это ещё не все беды, которые ГРЭС наносит экологии. Когда на местность спускается ночь вода в искусственном водоканале, охлаждающем радиатор ГРЭС, начинает странно шипеть и пениться. Почему? Потому что под покровом темноты в канал сбрасываются вредные токсичные отходы разных производств, находящихся на территории ГРЭС (заводы по производству красок, стекловаты, растворителей и т. п.). Этот канал, в свою очередь впадает в реку Аксай, а Аксай – в Дон.

Ситуация, как видите, ужасна. Но можно ли что-нибудь изменить?

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Проблемы лесных ресурсов в России
Экология — наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязь организмов со средой их обитания. Любой элемент среды, способный оказывать прямое или опосредованное влияние на живые организмы, называют экологическим фактором. Условно их разделяют на биотические и абиотические. Биотич ...