Пути возможного исправления экологического положения, обусловленого деятельностью грес

Восемь лет назад (2002г) делегация японских учёных приехала в Ростовскую область с целью ознакомления с экологическими проблемами области и их возможными разрешениями. Самолёт благополучно приземлился в Ростовском аэропорту, учёные с различным оборудованием пересели в микроавтобус и выехали в направлении Новочеркасска. Но не проехав и двадцати минут (пол пути), они повернули обратно. Позже, по телевидению они так объяснили свой поступок: «Мы учёные, а не камикадзе, наши измерительные приборы показывали недопустимый уровень радиации, люди не должны находиться в таких условиях, т.к. это вредит здоровью и сокращает жизнь. А также нельзя в таких условиях производить продукты питания».

Потом японские учёные излагали своё удивление, от чего в зоне непрекращающегося ветра, такая богатая страна не организует ветряные электростанции? Ведь, по их мнению, это очень надёжно и безопасно для экологии, а о безопасности экологии в Японии заботятся в первую очередь, т.к. чистота окружающей среды – источник здоровья и долголетия человека. Они предлагали свою помощь в создании ветряных электростанций в России. Правительство благодарило японцев, обещая обдумать их предложения, но с тех пор прошло уже 8 лет, многое изменилось в мире, а ГРЭС по-прежнему дымит на 800км, и засыпает жителей пылью радиоактивный золоотвал.

А ведь можно было б за эти годы перевести ГРЭС на газовое отопление (чем тратить столько средств на уголь), можно установить надёжные очищающие фильтры, препятствующие выбросу в воздух огромного количества СО2 и др. токсичных веществ, можно установить мощные насосы для непрерывного полива золоотвала (как это и положено по инструкции, рядом даже расположено специальное искусственное озеро ), можно засыпать золоотвал землёй и засадить деревьями, можно привлечь к ответственности владельцев цехов, сбрасывающих в воду токсичные отходы. Всё можно, но…

Другие материалы

Особо охраняемые природные территории Северной Америки
Содержание данной курсовой работы посвящено рассмотрению особо охраняемых природных территорий Северной Америки. Эта проблема не утрачивает своего значения, так как чем активнее идет освоение новых территорий и преобразование их человеком, тем большее значение приобретают заповедные территории для научных и ...