Загрязнение почвы, воды и воздуха

Атмосферный воздух - один из важнейших факторов среды обитания человека, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Состояние загрязнения атмосферы на территории субъектов Российской Федерации представлено Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), центрами гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими организациями.

По данным федерального информационного фонда службы по гидрометеорологии и мониторингу, основными веществами (по количеству исследований), контролируемыми на территории Российской Федерации в 2002—2005 гг., являлись азота диоксид, углерода оксид, взвешенные вещества, серы диоксид, формальдегид, фенол, азота оксид, аммиак, сероводород, свинец, 3,4-бенз(а)пирен. Основными веществами, контролируемыми на территории Российской Федерации учреждениями Роспотребнадзора в 2004—2005 гг., являлись окиси азота, углерода оксид, пыль, серы диоксид, углеводороды, формальдегид, фенол, свинец, аммиак, марганец.

Доля проб атмосферного воздуха городских поселений с превышением гигиенических нормативов выше среднего показателя по Российской Федерации в 2005 г. отмечалась в Сибирском, Южном, Дальневосточном федеральных округах. Вместе с тем, в 37 субъектах Российской Федерации отмечено снижение загрязнения атмосферного воздуха, в т. ч. в Смоленской, Архангельской, Челябинской, Кемеровской, Тамбовской областях, Красноярском крае, Республиках Мордовия и Марий Эл.

Отраслями промышленности, загрязняющими атмосферный воздух жилых территорий в 5 и более раз выше нормы, явились в Уральском федеральном округе: автомобильный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, электроэнергетика, строительство, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, производство строительных материалов, нефтедобывающая и деревообрабатывающая промышленности.

Кроме загрязнения атмосферы в неблагополучном состоянии находятся и водоемы. Состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве питьевого водоснабжения (I категория) и для рекреации (II категория), продолжает оставаться в санитарно-эпидемиологическом отношении неудовлетворительным. В среднем, около 30% проб воды из водоемов используемых для питьевого водоснабжения по микробиологическим показателям опасны для здоровья. В среднем по стране состояние 43% открытых водоемов (откуда поступает 67% питьевой воды), и 18% -подземных - не отвечает санитарным нормам. 19% воды из-под крана не отвечает санитарным нормативам.

В качестве одного из важнейших механизмов улучшения водно-экологической обстановки, гидрологического режима и санитарно-гигиенического состояния водных объектов в последние годы рассматривается выделение водоохранных зон (ВЗ) и прибрежных защитных полос (ПЗП) с установлением в их границах специального режима хозяйствования. Однако единых действующих методических указаний по их выделению, утвержденных государственными органами, на сегодняшний день не существует. Опыт проектирования показал, что наиболее актуальными являются следующие природоохранные мероприятия:

- расчистка русел и ликвидация несанкционированных свалок;

- противоэрозионные мероприятия, включая берегоукрепление;

- рекультивация нарушенных земель;

- ликвидация или вынос за пределы ВЗ и ПЗП хозяйственных объектов и объектов инфраструктуры, находящихся здесь с нарушением действующего законодательства (животноводческие комплексы, автозаправочные станции, автостоянки, гаражи и другие объекты), или обременение их владельцев соответствующими санкциями;

- вынос несанкционированного жилья и приведение границ землеотводов в пределах ПЗП в соответствие с проектной документацией;

- строительство водонепроницаемых выгребов для туалетов и бань в пределах ПЗП;

- реконструкция ливневой канализации в населённых пунктах;

- строительство коллекторов в зоне сплошной застройки;

- обустройство рекреационных зон и родников;

- изготовление и установка водоохранных знаков и др.

Занимая центральное место в биосфере и являясь начальным звеном всех трофических цепей, загрязненная почва может стать источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения и кормов животных и тем самым влиять на эколого-гигиеническую обстановку в целом.

Около 2% территории подвержены опасному загрязнению в результате ракетно-космической деятельности. Огромные территории (по-видимому, около 3% территории) загрязнены нефтью. Внутри селитебных территорий в среднем по стране 11% территории опасны для проживания, (В Томской области 93%; Мурманской области - 75%, в Хабаровском крае - 69% в Свердловской обл. - 54%, в Санкт-Петербурге - 50%, В Приморском крае - 49%, в Тульской области - 44%, в Москве - 31 % ). В основном это связано с превышением содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути). Неблагоприятными для жизни как были в конце советского периода, так и остаются примерно 14% территории страны (зоны экологического неблагополучия), на которых проживает не менее 60 млн. человек.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Правовые аспекты экологической безопасности на нефтяных предприятиях
На состояние окружающей природной среды все отрасли народного хозяйства оказывают сильное негативное влияние, но в сегодняшнем критическом положении следует особо выделить приоритетные виды промышленности, развитие которых является наиболее пагубным для окружающей среды. К ним, в первую очередь, относится н ...