Экологические проблемы Каспийского, Азовского и Черного морей

Каспийское море – замкнутый водоем, не связанный с Мировым океаном, поэтому его уровень подвержен значительным колебаниям, зависящим в основном от климатических факторов ( объем притока речных вод, величина испарения с поверхности моря и др.) Последняя фаза понижения уровня началась в 30-х гг. и закончилась в 1976 г. За это время уровень Каспия понизился почти на 3 м.В Каспийском море есть залив Кара-Богаз-Гол – уникальная природная кладовая минерального сырья. Его рапа (концентрированный солевой раствор) содержит чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. Кара-Богаз-Гол сообщался с морем проливом с единственным в мире морским водопадом: залив был ниже поверхности Каспия на 3 м. Пытаясь приостановить падение уровня Каспия, весной 1980 г. пролив перекрыли глухой плотиной. Специалисты надеялись, что залив Кара-Богаз-Гол, отсеченный от Каспия, будет высыхать, по крайней мере, лет двадцать, однако случилось непредвиденное: залив высох за три года, а ветры разнося морскую соль на многие километры. Ясно, что со строительством плотины поспешили. Ошибку пришлось исправлять: сейчас в залив поступает каспийская вода. С 1978 г. уровень Каспийского моря повышается в среднем на 15 см. в год. Затопление побережья идет со скоростью 1-2 км в год. Подъем будет продолжаться в ближайшие 10 лет. Причины поднятия уровня точно не установлены. Это может быть связано с увеличением стока рек, деформацией дна, с поступлением вод из-под земли. Интересную гипотезу по этому поводу выдвинул академик Н.А.Шило. Он связывает волнообразный процесс наполнения и обмеления Каспия с наблюдающимися здесь движениями земной коры. Время от времени неотектонические движения то сжимают, то растекают подстилающие Каспий осадочные толщи. При этом содержащиеся в них воды то выдавливаются в море, то снова отбираются от него. Таким образом, на фазу сжатия приходится повышение уровня, а на фазу растяжения – его падение. К территории Российской Федерации относится восточная часть моря, прилегающая к Ростовской области и Краснодарскому краю. Азовское море самое мелководное в мире; средняя глубина его всего 3 м, а наибольшая – 14 м. Это и самое продуктивное море планеты. В 1951 г. Цимлянской плотиной был перекрыт Дон – главная из крупных рек, питавших Азовское море. Цимлянское водохранилище забрало из Азова 80% весенней воды, что привело к сокращению площадей нерестилищ и повышению содержания соли в море.

Многолетняя недостача пресной воды стала замещаться здесь солеными водами Черного моря. По среднемноголетним данным, в Азов поступает от 30 до 40 куб. километров горько-соленой черноморской воды. По научным прогнозам, как только пресный сток снизится до 20 куб. километров в год, Азовское море превратится в водоем, подобный безжизненному Кара-Богаз голу. К 1990 г. средняя соленость Азова увеличилась до 13 промилле, и сейчас идет устойчивый процесс осолонения. На протяжении многих лет не решаются главные задачи: стабилизация режима солености моря путем резкого сокращения безвозвратного изъятия пресноводного стока и снижения уровня загрязнения. В результате в бассейне Азовского моря наблюдается полный дисбаланс всей экологической системы.

Площадь Черного моря составляет 413 488 кв. км, средняя глубина – 1271 м. Многочисленные реки, впадающие в море, незначительная часть которой вытекает через пролив Босфор. В тоже время глубинное течение в этом проливе, наоборот, постоянно подкачивая соленую воду из Мраморного моря, поэтому Черное море напоминает непроточный аквариум, в который компрессоры с нагрузкой нагнетают воздух. Сверху в море – легкая опресненная вода, снизу более тяжелая – сильно соленая, и между ними – своеобразный барьер, именуемый в науке слоем скачка плотности. Нижний слой воды, лишенный жизни, постепенно поднимается. Определить скорость этого процесса очень трудно. Дело в том, что граница между «живой» и «мертвой» водой, проходящая на глубине 100-200 м, неровная: и купола, и впадины находятся в постоянном движении. Анализ данных, характеризующих экологическую обстановку в регионе, свидетельствует, что экосистема Черноморского бассейна испытывает существенную антропогенную нагрузку, отдельные участки акватории утратили способность к самоочищению. Сброс загрязненных сточных вод в Черное море постоянно растет. Это объясняется низкими темпами строительства водоохранных объектов, их неэффективной работой, аварийными сбросами. Традиционными загрязнителями Черного моря являются города Анапа, Сочи, Туапсе, Новороссийск. В 1993 г. городской канализацией города Сочи было сброшено свыше 80 млн. куб. м загрязненных сточных вод. Проблема усугубляется развитием портов на Черноморском побережье, увеличением перевалки экологически опасных грузов, нефти, нефтепродуктов при отсутствии единой схемы развития портов и оценки их воздействия на окружающую среду.

Другие материалы

Ноосфера Земли и глобальная эволюция человечества
В последние годы мы становимся свидетелями все нарастающей кризисной ситуации, охватывающей практически все сферы личной и социальной жизни человека. Причем наивно было бы связывать ее только с экономическими или социальными причинами, те же симптомы мы наблюдаем и в сравнительно благополучных странах Запад ...