Единая государственная система экологического мониторинга

Оценку загрязнения воздушной среды и мониторинг водных объектов, рекомендуется проводить биоиндикационным, физическим или химическим методами. Биоиндикаторами являются растения (водоросли - альгоиндикация) и животные (определяются индексы биотический, Гуднайта и Уотлея). Можно также использовать определение качества воды и почвы методом автографии на фотобумаге. Восстановительные процессы в придонных субстратах создаются благодаря деятельности анаэробов, поэтому и происходит регистрация активности микроорганизмов в грунте в виде черных и бурых пятен на фотобумаге. Деятельность аэробов цвета фотобумаги не изменяет. Этот метод позволяет определять одновременно и уровень восстановленности среды, и уровень активности анаэробных микроорганизмов в данном субстрате.

Хорошим биоиндикатором является кресс-салат, однолетнее овощное растение. Это растение обладает повышенной чувствительностью к загрязнению почвы тяжелыми металлами и к загрязнению воздуха выбросами автотранспорта. Семена отличаются быстрым прорастанием в лаборатории при температуре 20-250С (на третий-четвертый день), почти стопроцентной всхожестью (норма - 90-95%), которая очень заметно уменьшается в присутствии загрязнителей. Продолжительность эксперимента составляет 10-15 суток, не требуется сложного оборудования. Можно испытывать достаточное количество проб и быстро получать ответ на большинство вопросов эксперимента.

С помощью физико-химических методов определяют органолептические показатели ( содержание взвешенных частиц, цветность, прозрачность, запах), химические показатели (водородный показатель, сухой остаток, жесткость воды; содержание кислорода, нитратов и нитритов, хлоридов, сульфатов, катионов тяжелых металлов).

Для проведения мониторинга шума в школах могут применяться следующие методы: акустический, акустометрический, компьютерный.

Заключительным документом школьного мониторинга может быть экологический паспорт территории изучаемого микрорайона.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Пищевые цепи и трофические уровни
Организмы в природе связаны общностью энергии и питательных веществ. Всю экосистему можно уподобить единому механизму, потребляющему энергию и питательные вещества для совершения работы. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в который, в конце концов, и возвращаю ...