Факторы, определяющие реакцию растений на облучение

Выживание озимых культур при их облучении в осенне-зимне-весенний период заметно повышается при посеве озимых культур в наиболее ранние из установленных сроков. Это объясняется, очевидно, тем, что облученные растения, уходя под зиму более окрепшими, в состоянии полного кущения, оказываются более устойчивыми к последствиям действия радиации.

Аналогичная закономерность снижения урожая зерна при облучении растений в разные фазы развития получена и на других культурах. Зерновые бобовые культуры обладают наибольшей радиочувствительностью в период бутонизации. Самое резкое снижение урожая овощных культур (капуста, свекла, морковь) и картофеля наблюдается при воздействии ионизирующего облучения в период всходов.

Все зерновые культуры обладают максимальной радиочувствительностью в фазе выхода в трубку. В зависимости от биологических особенностей растений наблюдается некоторое различие. Так, овес проявляет максимальную радиочувствительность в конце фазы выхода в трубку и в период выметывания метелки.

Снижение урожая зерна озимых зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) в зависимости от облучения растений γ-лучами в разные фазы развития растений, % к необлученному контролю

Фаза развития

Доза облучения, Р

1000

2000

3000

Кущение

5

25

55

Выход в трубку

25

55

80

Колошение

15

20

28

Цветение

8

13

21

Молочная спелость

5

7

9

Полная спелость

0

0

0

Отрицательное действие внешнего γ-облучения меньше сказывается на продуктивности зерновых культур при их облучении в фазе кущения. При частичном повреждении растений происходит усиленное кущение и в целом снижение урожая компенсируется за счет формирования вторичных побегов кущения. Облучение зерновых культур в период молочной спелости не вызывает заметного повышения стерильности колосьев.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие материалы

Проблемы природных ресурсов России
Природные ресурсы — компоненты природы, которые непосредственно участвуют (или могут быть использованы) в материальном производстве и непроизводственной деятельности. Количество, качество и сочетание ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории. Последний является важным фактором размещения ...