Проблемы проектирования водоохранных зон

Установление ВЗ и ПЗП является одним из важнейших путей сохранения, восстановления и охраны водных объектов. Проектирование ВЗ и ПЗП – необходимый механизм определения их границ, регламента хозяйственной деятельности и системы природоохранных мероприятий, реализуемых на их территории [27].

В новом Водном кодексе РФ не предусмотрен механизм проектирования ВЗ и ПЗП [5].

В нем установлены фиксированные размеры ВЗ и ПЗП, что исключает возможность их корректировки исходя из специфики водного объекта, природных и хозяйственных особенностей прибрежных территорий. Учеными доказано, что формирование водных ресурсов на водосборе, в том числе поверхностный сток с прибрежных территорий, происходит в зависимости от гидрогеологических, климатических, геоморфологических и ландшафтных условий. Существенно различается между собой проектирование ВЗ для горных и равнинных рек. Вызывает недоумение положение о том, что для болот ВЗ не устанавливаются [19].

Таким образом, учет региональных особенностей, не предусмотренный в новом Водном кодексе РФ, является одной из важнейших задач проектирования ВЗ и ПЗП [5].

В рамках существующего законодательства по проектированию ВЗ, несмотря на его определенную степень проработки, существует ряд технических сложностей, препятствующих выполнению проектных работ.

1. В российском законодательстве не урегулированы вопросы собственности на водные объекты и земельные участки в пределах прибрежных территорий. Согласно земельному и лесному законодательствам, участки земель и леса, непосредственно прилегающие к водным объектам, могут находиться в различных формах собственности, включая частную. Это создаёт значительные сложности при проектировании и последующем обременении земле- и лесопользователей природоохранными ограничениями, предусмотренными проектом [27].

2. Действующим законодательством определены минимальные нормативы ширины ВЗ и ПЗП, однако часто возникает ситуация, когда приходится сокращать их размеры, в частности, при наличии крупных дорожных магистралей и насыпей, перехватывающих сток.

3. Проблему также создает отсутствие планов отвода земельных участков в садоводческих товариществах, что приводит к самозахвату земель, нередко до уреза воды. Существующие на имеющихся планах улицы также застроены, что препятствует проведению по ним границ ВЗ и ПЗП.

4. Проектирование ВЗ и ПЗП затрудняет отсутствие современных картографических материалов. Основная часть топографических карт масштаба 1:25000 и крупнее были разработана в 70-е гг. XX в. С этого времени существенно изменилась гидрографическая сеть, границы населённых пунктов, застройка территории, а в некоторых случаях и рельеф местности.

5. Большие сложности возникают при согласовании и утверждении проектов. Ни в постановлении Правительства РФ № 1404, ни в приказе МПР России № 198 нет четкого обозначения процедуры согласования проектов ВЗ и ПЗП [24].

6. В справочной правовой системе "ГАРАНТ" выставлен Макет проекта ВЗ и ПЗП, который не имеет авторства и ссылок на утверждение в органах государственной власти. Однако на него зачастую ссылаются проектировщики, а также согласующие и утверждающие органы, требуя строгого соблюдения приводимых в нем положений [27].

Указанные выше законодательные и методические несогласованности и противоречия создают сложности при проектировании ВЗ и ПЗП и порождают конфликтные ситуации при утверждении проектов. Несоответствия требований приводят к тому, что придание проектам статуса нормативного акта порой длится годами.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Актуальные проблемы, возникающие в результате деятельности экологически опасных производств
Проследим самые актуальные проблемы, возникающие в результате развития экологически опасных промышленных производств. ...