Обзор нормативно-правовой документации по рациональному водопользованию

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, водное законодательство России находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Оно состоит из Водного кодекса Российской Федерации и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, а также законов и нормативно-правовых актов субъектов РФ.

§ Водный кодекс Российской Федерации, принятый 3 июля 2006 г., включает:

Статья 7. Право собственности на водные объекты.

Водные объекты, за исключением обособленных водных объектов, находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

Обособленные водные объекты могут находиться в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, а также собственности граждан и юридических лиц.

Статья 16. Ограничение права пользования водными объектами

Право пользования водным объектом может быть ограничено, а использование водных объектов запрещено в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами, в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны и безопасности государства, охраны окружающей среды и здоровья населения, защиты водных биоресурсов, сохранения историко-культурного наследия, прав и законных интересов других лиц.

Статья 31. Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов представляют собой систематизированные материалы исследований состояния водных объектов и водных ресурсов, водохозяйственных балансов, проектных разработок перспективного использования, охраны и восстановления водных ресурсов, включая проекты изменения, реконструкции или ликвидации существующих и создания новых водных объектов.

Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов разрабатываются в целях определения водохозяйственных и иных мероприятий для удовлетворения перспективных потребностей общества в водных ресурсах, обеспечения рационального использования и охраны водных объектов, а также для предупреждения вредного воздействия вод.

Статья 38. Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения)

Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) представляют собой установленные для водопользователя сроком до пяти лет допустимые объемы изъятия воды (лимиты водопотребления) и сброса сточных вод (лимиты водоотведения) на основе схем комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Совокупный лимит водопользования (водопотребления и водоотведения) для субъекта Российской Федерации устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, отдельно по каждому бассейну водного объекта. При этом совокупный лимит водопользования для субъекта Российской Федерации представляет собой сумму лимитов, установленных для муниципальных образований, расположенных в его границах.

Статья 39. Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов.

Задачей государственного контроля за использованием и охраной водных объектов является обеспечение соблюдения:

– порядка использования, восстановления и охраны водных ресурсов;

– условий договоров водопользования;

– лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения);

– требований технических регламентов в области водоотведения и водоснабжения;

– особого правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в пределах водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов;

– иных требований водного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Статья 53. Общие требования к охране водных объектов.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления принимают меры по сохранению водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения, захламления и истощения, а также по ликвидации последствий указанных явлений.

Статья 54. Охрана поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения.

Запрещаются сброс в водные объекты и захоронение в них производственных, бытовых и других отходов, а также захламление водных объектов, их берегов и прибрежных защитных полос вышедшими из эксплуатации судами и иными плавательными средствами (их частями и механизмами), а также другими механизмами и конструкциями.

Поступление взвешенных частиц в водный объект или выполнение работ в водном объекте, вызывающее появление взвешенных частиц, допускается только в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Акустический мониторинг
В настоящее время наиболее актуальными являются исследования антропогенного и естественного воздействия на окружающую среду, климатообразования, возможностей прогнозирования природных катаклизмов. Мировой океан играет огромную роль в жизни всей биосферы планеты. Покрывая большую часть поверхности Земли, сло ...