Санитарные правила и нормы

Уже официально опубликован новый (2002 г) СанПиН к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4 1074-01), а также к качеству воды, фасованной в емкости (СанПиН 2.1.4 1116-02).

СанПиН 2.1.4 559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФБот 24.10 1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.

Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит.

Остается только объяснить значение двух последних столбцов в таблицах из разделов "Неорганические примеси" и "Органические примеси".

Столбец "Показатель вредности". В нем указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив.

с. т. - санитарно-токсикологический (воздействует на организм);

орг. - органолептический (воздействует на потребительские качества воды), может быть снабжен расшифровкой характера такого воздействия:

зап. - изменяет запах воды;

окр. - придает воде окраску;

пен. - вызывает образование пены;

пл. - образует пленку на поверхности воды;

прив. - придает воде привкус;

оп. - вызывает опалесценцию.

Столбец "Класс опасности". В нем указан показатель, характеризующий степень опасности для человека веществ, загрязняющих питьевую воду. Вещества делятся на следующие классы опасности:

Класс опасности

Характеристика

1 класс

чрезвычайно опасные

2 класс

высокоопасные

3 класс

опасные

4 класс

умеренно опасные

Знание класса опасности загрязняющих веществ крайне важно, так как они могут обладать кумулятивном эффектом. Это означает, что несколько особо вредных веществ, даже если содержание каждого из них не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК), могут в совокупности сделать воду опасной. То есть вода, формально удовлетворяющая нормам по всем отдельным параметрам, в целом может оказаться не пригодной для питья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Охотничья этика при охоте на косулю
Косуля – маленький олень лёгкого изящного сложения, с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заострённые, хвост короткий и не выдаётся из меха. Окраска одноцветная летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато–белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, длин ...