Гармонизация единого эколого-экономического пространства Украины

Целью написания данной работы является научное обоснование путей гармонизации общественных отношений в соответствии с современными требованиями рационального природопользования, а также на этой основе - обозначение задач и основополагающих принципов формирования единого эколого-экономического пространства как целостной конструкции дальнейшего развития общества.

Гармонизация единого эколого-экономического пространства Украины

Базой для обеспечения единства эколого-экономического пространства выступает регион, поскольку именно он рассматривается не только как "функционально-компонентная, структурно-отраслевая целостность, но и пространственная, что предполагает определенное размещение компонентов природной, социальной и экономической сред в пространстве, их пространственную неделимость".

Активизация регионального развития в нашей стране возможна лишь в условиях согласованности и сбалансированности разновекторных, а временами и противоположных потребностей и интересов человека. С каждым годом все убедительнее становится тот факт, что без кардинального решения экологических проблем достижения в социально-экономической сфере практически утрачивают свою актуальность.

По официальным данным, доля относительно чистых территорий в Украине составляет лишь 7% общей площади, условно чистыми признаны около 8% земель, а малозагрязненными - 15%. Остальное (свыше 70%) - это территории с опасными для человека условиями жизнедеятельности, при этом 1,7% общей площади страны отнесены к категории "территории экологического бедствия".

Наибольшую техногенную угрозу несут 11 тыс. предприятий и организаций, осуществляющих вредные выбросы в воздушный бассейн. В 2006 г. от них в атмосферу поступило 4,8 млн. т загрязняющих веществ, что на 358 тыс. т (или на 8%) больше, чем в 2005 г. Из общего количества выбросов (4 млн. т) 84% химических веществ и их соединений оказывают парниковый эффект и отрицательно влияют на климат. Нагрузка выбросов от стационарных источников загрязнения в расчете на 1 км2 территории достигла 8 т вредных веществ, а в расчете на душу населения - 103 кг. Однако в некоторых регионах эти показатели значительно превысили средний уровень по стране. В частности, в Донецкой области выбросов в расчете на 1 км2 было больше в 7,8 раза, а в расчете на душу населения - в 3,5 раза, в Днепропетровской - соответственно, в 4,3 и 3,1 раза, в Луганской - в 2,4 и 2,1 раза, в Ивано-Франковской - в 2,4 и 3,1 раза, в Запорожской области - в 1,2 и 1,4 раза. Предприятиями Киева в расчете на 1 км2 территории было выброшено 31,6 т загрязняющих веществ, что превысило средний показатель по стране в 4 раза.

С начала 1997 г. до конца 2006 г. в Украине зарегистрировано 4238 чрезвычайных ситуаций, в том числе 2319 - техногенного, 1506 - природного и 413 - социально-политического характера. Материальные убытки, причиненные национальной экономике, оцениваются почти в 6,1 млрд. грн. .

Несогласованность между экономическими реформами и экологической политикой в государстве отрицательно сказывается на имидже Украины на международной арене. В 2006 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) впервые был опубликован индекс экологических достижений (Environmental Performance Index) государств мира. Каждая страна оценивалась на основе 16 критериев, сгруппированных в 6 групп: "Экологическое здоровье", "Качество воздуха", "Состояние водных ресурсов", "Биологическое разнообразие", "Продуктивность природных ресурсов" и "Устойчивое энергетическое развитие". Оценивание происходило по 100-балльной шкале, где 100 - высший результат и 0 - низший. Украина заняла 51-е место (71,2). В первую пятерку государств, достигших наибольших успехов в экологической сфере, вошли: Новая Зеландия (88), Швеция (87,8), Финляндия (87), Чехия (86), Великобритания (85,6). А Украина, по оценке американской организации Blacksmith Institute (2007 г), относится к государствам с наиболее сложной экологической ситуацией.

Совокупные масштабы прямых и опосредованных потерь (человеческих, экономических, интеллектуальных и др.) от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с каждым годом возрастают на 10-30% и приближаются к критической отметке. В случае же ее достижения ни одно государство мира (включая Украину) не сможет самостоятельно компенсировать такие потери за счет собственных ресурсов. Для разрешения этих противоречий необходимо обеспечить целенаправленную ориентацию и использование более значительной части научно-технического, материального и производственно-хозяйственного потенциала всего мирового сообщества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Город - среда обитания человека
Важную роль в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека выполняет оптимизация условий среды в антропоэкологических системах. Доминирующим фактором в них является сообщество людей и продукты его производственной и общественной деятельности. Важнейшими современными антропоэкологическими: системами я ...