Гармонизация единого эколого-экономического пространства Украины

С этой целью в Программе деятельности Правительства "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков" четко определены приоритеты в части необходимости обеспечения гармоничного развития человека на основе формирования гражданского общества, высокой культуры, качественного образования и медицины, чистой ОПС, реализации права на труд, гарантии социальной защиты, повышения благосостояния населения.

Дальнейшее социально-экономическое развитие страны и ее регионов во многом будет зависеть от уровня и возможностей сбалансирования разнообразных форм природопользования. Ведь каждая единица вновь созданной продукции (в отрасли добычи и переработки полезных ископаемых, в химической и нефтехимической промышленности, в сельском хозяйстве) обусловливает необходимость расходования определенного количества природных ресурсов, что создает дополнительную нагрузку на элементы ОПС. Такой кругооборот созидания материальных благ дает основания для вывода о том, что по мере исчерпания природных ресурсов динамика экономического роста постепенно утрачивает свою актуальность. В этом контексте представляет интерес научная позиция о том, что "само по себе увеличение продукции (услуг) без совершенствования ее структуры, обновления основных фондов, расширения разведывательной природноресурсной базы и повышения квалификации кадров не имеет долговременной перспективы. Достижения социальных, экологических и материально-производственных результатов скорее всего нельзя противопоставлять друг другу. Все они неразрывно связаны между собой и лишь в своей совокупности могут обеспечить устойчивость в целом".

Взаимосвязь и взаимозависимость системоформирующих факторов общественного развития обусловливают необходимость соблюдения закона биосферосовместимого равновесия, сущность которого сводится к следующему: "Любая природная система независимо от иерархически построенного уровня сложности относится к категории, сбалансированной по своему развитию и устойчивости своего положения, если каждый внутрисистемный ее элемент выполняет строго заданную, целевую направленность природо-хозяйственной деятельности, вносит при этом определенный положительный вклад в общее укрепление целостности и единства системного образования".

В силу содержания упомянутого закона, можно утверждать, что необоснованные эколого-экономические решения могут повлечь за собой подрыв самого каркаса экономической системы как отдельно взятого региона, так и страны в целом. В таком случае весь природохозяйственный процесс утрачивает свой смысл, то есть возможность компенсировать все возрастающую ограниченность экологических благ и совершенствовать их качественный состав за счет экономических манипуляций. При этом вектор структурных преобразований замедляет положительную ориентацию и становится слишком уязвимым к разнообразным рискам, связанным с разбалансированностью регионального развития. Все это влечет за собой цепную реакцию разрушения региональной структуры, подрыв возможностей экономического роста, утрату стимулов к расширению выпуска экологически чистой продукции, потребность в которой ежегодно только увеличивается.

Разбалансированность экономических интересов цивилизации, неуклонно усиливающаяся стремительной эволюцией НТП и экологическими возможностями удовлетворять все возрастающий спрос на разнообразные общественные блага, повлекла за собой появление нового направления исследований - по обеспечению устойчивого пространственного развития страны. Основные направления такого развития заложены в "Руководящих принципах устойчивого пространственного развития Европейского континента", сформулированных Европейской конференцией министров регионального планирования в Ганновере (2000 г).

За последние годы в странах ЕС с целью поиска компромисса между необходимостью повышения экономической эффективности функционирования хозяйства и соблюдением социальной справедливости в части обеспечения экологической безопасности широко исследуются вопросы управления пространственным развитием территорий. Понятие пространства многогранное, поскольку существуют научные наработки представителей географической, геополитической, социологической, экономической, социальной, экологической и других школ, а также специалистов по регионалистике, которые использовали философскую категорию пространства для характеристики отношений между географическими объектами, расположенными на одной территории.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Очистка сточных вод производства экстракционной фосфорной кислоты
Производство экстракционной фосфорной кислоты связано с расходом значительных количеств воды. В процессе производства эта вода загрязняется многочисленными примесями, среди которых наиболее токсичными являются: желтый фосфор, фтористые и цианистые соединения, фенолы, фосфин. Организация работы фосфорного за ...