Влияние озона на организм человека и механизмы его лечебного действия

- свободные аминокислоты;

- аминокислоты в пептидных связях;

- никотинамид-коэнзим.

Обнаружены селективные свойства озона по отношению к соединениям, имеющим двойные связи, и прежде всего к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Основными продуктами, образующимися при взаимодействии озона с ненасыщенными жирными кислотами наряду с озонидами, являются гидропероксиды. Образующиеся в реакциях озонолиза пероксиды отличаются от аутогенных своей короткоцепочечностью и гидрофильностью. Аутогенные пероксиды являются короткоцепочечными пероксидами липофильного характера. Небольшое количество пероксидов озона усиливает потребление кислорода кровью во много раз. Стабильность этих пероксидов незначительна, в течение короткого времени они распадаются и не поддаются аналитическому обнаружению. Повышенное потребление кислорода организмом было доказано с помощью специальных измерений газов крови. Наиболее четкое подтверждение было показано на увеличении артериовенозной разницы по кислороду.

Проведенные исследования по изучению спектра белков в плазме крови у экспериментальных животных не выявили изменений в соотношении фракций, это свидетельствует о том, что терапевтические концентрации озона не повреждают белковые структуры. В то же время у больных с воспалительными заболеваниями лица и шеи после курса озонотерапии отмечена нормализация белоксинтезирующей функции печени, то есть увеличение количества альбумина и снижение уровней белков острой фазы.

Наиболее полно изучено влияние озона на биохимические процессы, происходящие в эритроцитах, которые являются наиболее простой моделью для изучения. В то же время этот объект имеет немаловажное значение в связи с тем, что в медицинской практике достаточно широко используются методики парентерального введения озона.

Под влиянием озона уменьшается концентрация глюкозы в крови, что, по-видимому, связано с ростом активности Г-6-ФДГ и усилением ее использования в реакциях гексозомонофосфатного шунта. Кроме того, снижается содержание в крови лактата и пирувата. Отмечен сосудорасширяющий эффект озонотерапии, что предположительно связывают с активацией МО-синтетазы. Образующаяся окись азота обладает вазодилятационным действием. В экспериментах показана возможность реакций с озоном аминокислот, которые являются предшественниками биологически активных веществ (дофамина, норадреналина, адреналина). Они мобилизуют жирные кислоты и глюкозу, обладают вазоактивным действием.

В настоящее время активно изучается влияние озона на белые клетки крови и иммунную систему, что особенно актуально при хронических инфекционных заболеваниях, когда отмечается снижение уровня перекиси водорода. Выяснено также, что озон стимулирует выработку цитокинов лимфоцитами и моноцитами.

Экспериментальные данные позволяют сделать вывод об эффективном вмешательстве озона в свободнорадикальные и энергетические процессы опухолевой клетки, вызывающем изменения в анаболических процессах и в конечном итоге ее гибель, что подтверждается морфологическими исследованиями.

Доказано активное влияние озона на свертывающую систему крови - снижая концентрацию фибриногена, озон уменьшает агрегацию форменных элементов крови и улучшает ее реологические свойства, вводимый внутривенно озонированный физиологический раствор повышает фибринолитическую активность крови пациентов, не приводя к гиперфибринолизу. Является одним из ведущих механизмов восстановления кровотока в органах и тканях. Озон воздействует на всех этапах сложной цепной ферментативной реакции, каковой является процесс свертывания крови, однонаправленно, умеренно сдвигая систему коагуляционного гомеостаза в сторону снижения свертывающей способности крови, предотвращая тем самым внутрисосудистое тромбообразование, особенно в участках с замедленным кровотоком. Уменьшая вязкость и свертываемость крови, озонированный изотонический раствор хлорида натрия улучшает микроциркуляцию, которая охватывает множество взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, среди которых в первую очередь следует назвать следующие: циркуляция крови и лимфы в сосудах диаметром от 2 до 200 мкм, поведение клеток крови (деформация, агрегация, адгезия и др.), свертывание крови (коагуляция, фибринолизис, тромбообразование, роль тромбоцитов), транскапиллярный обмен и ультраструктурные особенности микрососудов .

С.П. Перетягин и соавт. (1992) проводили озонирование крови пациентам после клинической смерти и обнаружили, что это привело к восстановлению ее кислородтранспортной функции.

Озон не оказывает разрушающего действия на ткани и клетки, он восстанавливает или увеличивает нормальное клеточное окисление, которое было снижено болезненным состоянием. Кровь в присутствии озона может поглощать в 2—10 раз больше кислорода, чем при обычных условиях, так как в этом случае кислород растворяется в плазме. Опыты доказали тропизм озона и его фиксацию тканями. В процессе озонотерапии происходит насыщение кислородом как сыворотки крови, так и эритроцитов. При этом возможно поддержание обмена веществ через внеклеточную жидкость, несмотря на нарушенный тонус сосудов. При проведении большой аутогемотерапии с озоном у всех пролеченных пациентов показано статистически значимое повышение парциального давления кислорода в артериальной крови, снижение парциального давления углекислого газа и увеличение содержания гемоглобина.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Достижения философии в решении экологических проблем
В современном мире особую остроту приобрели экологические проблемы. Экологическая ситуация в начале XXI века во всем мире, продолжает ухудшаться. Главной причиной обострения экологических проблем является техногенная деятельность людей, которая вызывает неблагоприятные проявления природных стихий. Фактор ...