Современные стратегии экологического образования

Г.Д. Гачев считает, что «на природу нельзя отныне смотреть только как на материал и сырье труда и «окружающую среду», то есть утилитарно-эгоистически, как подходят к ней производство, техника и точные науки как к объекту . Природу надо воспринимать как самоценность и понимать как субъект».

Б.Т. Лихачев рассматривает экологическую культуру личности в качестве системообразующего фактора, способствующего формированию в человеке подлинной интеллигентности и цивилизованности.

Он считает, что необходимо развивать научное направление, которое можно обозначить как «экологическая психология и педагогика», специфическим предметом которой является изучение становления и развития психических состояний, обеспечивающих осознание и ощущение себя частью природы, формирование установки на взаимополезное, взаимооздоровляющее взаимодействие. На основе таких данных может быть создана экологически ориентированная педагогика.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие материалы

Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка
В биоценозах хищные птицы занимаю самую верхнюю ступеньку пищевых цепей – вершину экологической пирамиды. Эта их позиция необходима биоценозу так же, как и все остальные ступени. Хищные птицы являются естественной и даже обязательной составной частью природных экосистем. Главная роль в деятельности хищных ...