Влияние загрязнения окружающей природной среды на здоровье населения

Во многих регионах страны накопление токсических веществ в основных компонентах биосферы достигает таких высоких значений, при которых развивается уже трудно обратимые нарушения здоровья окружающей среды. По существу речь уже идет о формировании на территории России одного из наиболее выраженных очагов латентной хронической биогеопланетарной патологии (Гичев, 1993).

Около 300 ареалов территории страны характеризуется сложной экологической обстановкой (Котляков,1994) и почти в 200 городах, где проживает 64.5 млн. человек, средняя концентрация загрязняющих веществ превышает ПДК вредных химических веществ и пыли (Израэль, 2001).

В целом доля населения, постоянно проживающего на экологически нарушенных территориях, достигает угрожающе высоких цифр превышающих 70%. Из этого числа около 20% проживает постоянно в критически загрязненных зонах (Агаджанян, 1997) и только 15% городских жителей находятся на территориях, которые характеризуются уровнем загрязнения выбросов, не превышающих гигиенические нормативы (Гос. Доклад., 1997).

Интегральная комплексная оценка экологической

ситуации в России с помощью картографии показала, что более 40%территории страны относится к очень высоким, высоким и средним рангом экологической напряженности. Причем по наиболее высоким рангам можно оценить следующие промышленные регионы, где проживает значительный контингент населения: Западно-Кольский, Центрально–Европейский, Поволжский, Прикаспийский, Уральский, север Красноярского края, Кузбасский, Южно Байкальский, Амура – Уссурийский (География эко…, 1993).

Количество валовых выбросов наиболее вредных для здоровья веществ в пересчете на 1000 человек, в среднем для России составляет около 1 т. в сутки, для Сибири в целом 3.7 т. в сутки, а для одного из наиболее загрязненных городов - Новокузнецка 11 т. в сутки (Кочуров, 1994). При этом в стране в настоящее время насчитывается около 100 тыс. опасных производств, в относительной близости от которых проживает 54 млн. чел (Национальные ин,1997), что составляет почти третью часть населения России. Неблагоприятная картина усугубляется тем, что износ основных фондов в промышленности по данным счетной палаты РФ в среднем составляет 52.4% (Гос. Доклад., 1997).

Необходимо отметить еще одно важное обстоятельство. Дело в том, что опасные для здоровья промышленные загрязнения стали накапливаться в окружающей среде с наибольшей интенсивностью и в угрожающе высоких концентрациях на протяжении исторически чрезвычайно короткого срока, укладывающегося всего лишь 60- 90 лет. В результате возникло резкое не соответствие между сложившимися природными ритмами рекриационно - восстановительной деятельности экосистемы, с одной стороны и необычно высокими темпами антропогенного загрязнения окружающей среды – с другой, что привело к глобальному десинхронозу этих процессов. Действительно, за последние 100 лет человечество увеличило промышленное производство почти в 100 раз, а энергопотребление - почти в 1000 раз (Агаджанян, 1997). При этом в столь относительно короткий промежуток времени в биосферу было привнесено громадное число химических веществ, большинство из которых не встречалось ранее в экосистемах в либо крайне медленно окисляются и метаболизируются, либо не доступно деятельности редуцентов. При этом около 4 млн из них признанны потенциально опасными для окружающей среды, особенно вследствие их длительного потенцирования в объектах окружающей среды, а свыше 180 000 обладают выраженным токсическим и мутагенным эффектом (Гичев,1993).

В условиях столь быстрого загрязнения ОС, организм человека, с одной стороны, являясь субъектом происходящих в природе преобразований, а с другой - представителем животного мира биосферы, тесно связанным с ней по средствам обменно-трофических и рекреационных связей, сам подвергается воздействиям вредных факторов ОС и вынужден постоянно мобилизировать свой компенсаторно-приспособительные механизмы, резервы которых со временем могут истощиться. В итоге, интенсивное и хроническое воздействие экологически не приятных факторов ОС сопровождается перенапряжением и нарушением адаптационных возможностей организма, что предрасполагает к срыву адаптации, развитию предболезненных состояний и хронизации основных патологических процессов, которые вследствие этого по существу являются экологически обусловленными. Иначе говоря, давление ОС на человека сегодня явно превышает его адаптационные возможности (Дубинин, 1994).

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Глобальное изменение климата Земли
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении – уже начавшееся повышение средней температуры как в атмосфере, так и в приземном слое, которое может оказать неблагоприятное воздействие на природные ...