Основные загрязнители атмосферы

Аэрозоли.

ТЭЦ является одним из основных источников искусственных аэрозольных загрязнителей атмосферы (Скалкин,1981). Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания. В атмосфере аэрозоли воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы, дымки. Аэрозольные частички от этого источника отмечаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в их составе встречаются соединения кремния, кальция и углерода, реже - оксиды металлов: железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висмута, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, молибдена, а так же асбеста (Фелленберг,1997).

Основные вредные примеси пирогенного характера:

- оксид углерода. Получается при неполном сгорании углеродистых веществ. Является соединением, активно реагирующим с составными частями атмосферы и способствует повышению температуры на планете и созданию парникового эффекта.

- диоксид серы. Загрязняя атмосферу, вызывает кислотные дожди. Кислотные дожди в свою очередь, закисляют почву, снижая тем самым эффективность применения удобрений, изменяют кислотность вод, что сказывается на видовом разнообразии водного сообщества (Фелленберг,1997).

Тепловое загрязнение.

Возникает в результате сброса нагретых сточных вод электростанциями. Сброс нагретых вод во многих случаях обуславливает повышение температуры воды в водоемах на 6-8 градусов Цельсия. Площадь пятен нагретых водой может достигать до 30кв.км.

Более устойчивая температурная стратификация препятствует водообмену поверхностных и донных слоев. Растворимость кислорода уменьшается, а потребление его возрастает, поскольку с ростом температуры усиливается активность аэробных бактерий, разлагающих органическое вещество. Усиливается видовое разнообразие фитопланктона и всей флоры водорослей, что приводит к зарастанию водоемов. Следствиями выбросов теплоты так же является: изменение условий ледостава, зимнего гидрологического режима, изменений условий паводков, изменение распределения осадков, испарений, туманов (Ревель,1995).

Канцерогенные вещества.

Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается по двум основным классам веществ - канцерогенным и не канцерогенным.

Канцерогенные вещества согласно классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), подразделяются на четыре группы.

В первую группу входят вещества, по которым имеются достаточно надежные эпидемиологические данные их канцерогенной опасности для человека, т.е. установлены значения риска по отдельным веществам для отдельных локализаций. Из веществ, загрязняющих атмосферный воздух, в эту группу входят: бензол, винилхлорид, шести валентный хром, асбест, мышьяк, кадмий, диоксины, никель, этилхлоргидрин.

Вторая группа подразделяется на две подгруппы. В группу 2А входят вещества, в отношении которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенной опасности для человека, т.е. результаты эколого-эпидемиологических исследований противоречивы и необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать канцерогенность этих веществ. В эту группу входят такие наиболее распространенные канцерогены, бенз(а)пирен и формальдегид, а так же 1,3 бутадиен, акринилонитрил, дихлорметан, тетрахлорэтилен, трихлорэтилен, бериллий. К группе 2В относятся вещества, в отношении которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенности для животных – дексохлоран, гидразин, 1,2 – дихлорпропан, 1,2 – дихлорэтандиндан и некоторые другие вещества. В группу концерагенных веществ, присутствующих в атмосферном воздухе городов, входят как повсеместно распространенные вещества – бенз(а)пирен, бензол, формальдегид, и поступающие в основном из производства – кадмий, никель, хром, мышьяк, асбест, бензлхлорид и диоксины (Горелик,1992).

Бенз(а)пирен (БП).

БП является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Относится к группе 2А, то есть к веществам, канцерогенность которых для человека имеет ограниченные доказательства (МАИР). Российские токсикологи также считают это вещество высоко опасным, и оно включено в первый класс опасности (Курляндский, Новиков, 1998).

Канцерогенный эффект БП рассматривают во взаимодействии с другими типами продуктов сложного состава – сажами, смолами, маслами, для которых получены достоверные доказательства их воздействия на заболевания раком у людей. Профессиональное воздействие каменноугольной смолы, пеки и некоторых минеральных масел вызывает рак различной локализации, включая кожу, легкие, мочевой пузырь, кишечник. Канцерогенное действие этих продуктов обусловлено присутствием в них БП.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу хлебопекарного предприятия Сдоба
Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу ОАО «Сдоба» разработан ООО «ЭКОиВ» согласно договору № 18 от 27 февраля 2010 г. Основой для разработки проекта нормативов ПДВ явились результаты инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проведенной согласно тому же договор ...