Разработка мероприятий по утилизации золы

Были рассмотрены три варианта способов утилизации золы котельной ООО «КраМЗЭнерго»:

1 – зола не утилизируется, а направляется в золоотвал на хранение;

2 – использование золы при производстве глинозольного керамзита;

3 – использование золы при производстве газозолоблоков.

Рассмотрим первый вариант (рис. 3.1).

Склад угля

Рисунок 3.1 – Зола не утилизируется, а направляется на золоотвал на хранение

В настоящее время в ООО «КраМЗЭнерго» используется первый способ утилизации золошлаков. Минусы этого способа: предприятие платит за землю, где размещается золоотвал и за воду для гидрозолоудаления.

Второй вариант: использование золы в производстве глинозольного керамзита (рис.3.2).

Закрытый склад сырья

Вращающаяся печь

Холодильник

Рисунок 3.2 - Схема производства глинозольного керамзита

Предлагается использовать золу при производстве керамзита в качестве добавки, вводимой в глину (10 – 30 %), и в качестве компонента сырьевой смеси (50 % и более). Использование золы в качестве добавки позволяет увеличить количество органики в сырьевой смеси и тем самым повысить вспучиваемость природного глинистого сырья.

Основной особенностью технологии глинозольного керамзита по сравнению с технологией обычного керамзитового гравия, помимо добычи и усреднения золы, является более тщательная подготовка сырьевой смеси. Шихту, состоящую из глинистой породы и золы, необходимо максимально гомогенизировать, для чего применяют ее двухстадийное перемешивание в последовательно установленных агрегатах. Например, сначала смесь перемешивают в одной глиномешалке с пароувлажнением, а затем в другой глиномешалке без пароувлажнения или сначала в глиномешалке, а затем на перерабатывающих дырчатых вальцах (как изображено на схеме). При этом глинистый компонент шихты предварительно (до перемешивания с золой) измельчают на вальцах тонкого помола.

Глинозольный керамзит, полученный в опытно - промышленных условиях из зол различных ТЭЦ, имеет следующие физико-технические показатели: объемная насыпная масса 400-700 кг/м3; прочность при сдавливании в цилиндре 2,3- 4,8 МПа; водопоглащение 21-10 %; морозостойкость более 15 циклов. По всем показателям он удовлетворяет требованиям стандартов на пористые заполнители для легких бетонов.

Недостатком этого способа является то, что здесь применяется в качестве исходного сырья только зола из отвалов гидроудаления. Если использовать сухую золу-унос, то не удастся достичь требуемой гомогенности глинозольной шихты даже при интенсивном и длительном ее перемешивании. А так как мы перерабатываем сухую золу-унос потребуется дополнительно ее увлажнять перед тем, как начать ее перерабатывать. На это потребуются дополнительные затраты на воду и электроэнергию. Также зола-унос ООО «КраМЗЭнерго» имеет другой химический состав в отличие от золы, которая применяется в данном способе.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Охотничья этика при охоте на тетерева
Под этикой следует понимать учение о нравственности, о правилах поведения человека в обществе. Охотничья этика – это кодекс норм поведения и нравственных критериев охотников по отношению друг к другу, диким животным и природе в целом. Охотничья этика – следствие внутренних убеждений; соблюдается она не из с ...