Разработка мероприятий по утилизации золы

Теперь рассмотрим третий вариант по использованию золы при производстве мелких стеновых блоков из ячеистого газозолобетона. При тепловлажностной обработке (в автоклавах, пропарочных камерах или при электропрогреве) зола вступает в химическую реакцию с другими компонентами смеси с образованием основного цементирующего вещества ячеистого бетона.

Преимуществом данного способа является то, что здесь используется сухая зола-унос.

Зола-унос собирается в осадительной станции, откуда пневмовинтовыми насосами подается в приёмный силос для немолотой золы. Далее через расходный бункер и питатель поступает на вибромельницу, где подвергается помолу до удельной поверхности 4,0-4,5 тыс. см2/г. Затем через промежуточный бункер молотая зола пневмокамерным насосом подаётся в расходный бункер для молотой золы.

Для приёма и хранения цемента предусматривается автоматизированный склад цемента. Цемент доставляется с цементного завода автоцементовозами или железнодорожными вагонами и закачивается в силос цемента, оттуда пневмотранспортом подаётся в расходный бункер цемента.

Приготовление газобетонной смеси производится в виброгазобетономешалке. Дозирование молотой золы и цемента производится по массе весовыми дозаторами с точностью 1%.

Отдозированные составляющие смеси ячеистого бетона загружаются в виброгазобетономешалку, где происходит процесс перемешивания массы лопастным вертикальным валом, вращающимся со скоростью200 об/мин и виброблоком.

В качестве газообразователя применяют алюминиевую пудру. Для её введения в смесь приготавливают водно-алюминиевую суспензию. В мешалку вводят воду и добавку – поверхностно-активное вещество (сульфонол). Для смешивания полученного раствора с алюминиевой пудрой используют водоструйный эжектор. Под действием разряжения, создаваемого эжектром, алюминиевая пудра засасывается в раствор, перемешиваясь с последним. Обычно применяемый состав алюминиевой суспензии следующий, части по массе: алюминиевая пудра 1; поверхностно-активное вещество 0,05; вода до 30.

Последовательность загрузки исходных материалов в газобетонносмеситель или вибрационный смеситель следующая: при включенном перемешивающем механизме вводят воду и шлам, затем вяжущее и одновременно добавки. После перемешивания в течение двух минут вводят алюминиевую суспензию и перемешивают ещё 1-2 минуты. Готовую ячеистобетонную смесь выгружают в один прием в подготовленную форму. Формование массива может быть осуществлено методом литья (литьевая технология) или методом вибрации (вибрационная технология). Последняя по сравнению с литьевой имеет следующие преимущества: снижаются расход вяжущего металлоёмкость до 10 %, себестоимость 1 м3 изделий и удельные капитальные вложения – на 5-7 %; влажность изделий после автоклавной обработки уменьшается до 25 %. После формования массивов их разрезают на изделия требуемых размеров.

Выводы

1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от котельной предприятия за последние три года составляли от 2596 до 2917 т.

2. В 2008 году количество выбросов в атмосферу не превышало установленных предельно допустимых норм.

3. В химическом составе золы, образующейся в процессе работы котельной, преобладающими являются оксиды кремния (SiO2) – 47,0%, кальция (CaO) – 26,6%, алюминия (Al2O3) – 13,0%.

4. Вблизи золоотвала наблюдается превышение действующих нормативов по содержанию пыли в воздушной среде от 2,5 до 5 ПДК.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Анализ возможностей использования сорбентов при очистке сточных вод
Наиболее сложным объектом очистки являются сточные воды с примесью тяжелых металлов. Большинство тяжелых металлов, поступающих в водоемы, отличаются канцерогенным, мутагенным и терратогенным действием. Современные технологии не обеспечивают эффективной очистки сточных вод от тяжелых металлов. Их содержа ...