Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности

Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна в Казахстане. В таблице 1 представлены выбросы наиболее распространяющих загрязняющих веществ от пищевых производств в 2007 году.

Таблица 1 - Выбросы наиболее распространенных загрязняющих веществ, отходящих от источников пищевых производств Республики Казахстан в 2007 году, тысяч тонн

Всего

В том числе

Твердых

Газообразных и жидких

Из них

Сернистый ангидрид

Оксиды азота

Окись углерода

Углево дороды

Летучие органические соединения

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак

15,5

5,0

10,5

2,8

1,4

5,3

0,0

0,5

В целом, в выбросах предприятий пищевой промышленности находятся такие вещества как:

1. Эфиры уксусной кислоты;

2. Монокарбоновые кислоты;

3. Лактаты;

4. Формальдегид;

5. Нафталин;

6. Диацетил;

7. Ацетат аммония;

8. Этилбензол;

9. Диметилбензол;

10. Антрацен;

11. Акролеин

12. Масляная кислота;

13. Фенол;

14. Толуол;

15. Бензол.

Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода (СО2), бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива.

Концентрация СО, превышающая ПДК, приводит к физиологическим изменениям в организме человека, а очень высокая - даже к гибели. Объясняется это тем, что СО - исключительно агрессивный газ, легко соединяется с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин, повышенное содержание которого в крови сопровождается ухудшением остроты зрения и способность оценивать длительность интервалов времени, изменением деятельности сердца и легких, нарушением некоторых психомоторных функций головного мозга, головным болям, сонливостью, нарушением дыхания и смертностью, образование карбоксигемоглобина (это обратимый процесс: после прекращения вдыхания СО начинается его постепенный вывод из крови).

У здорового человека содержание СО каждые 3-4 часа уменьшается в два раза. СО - стабильное вещество, время жизни его в атмосфере составляет 2-4 месяца. Высокая концентрация СО2 вызывает ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Главным же образом этот газ оказывает влияние на состояние окружающей среды, т.к. является парниковым газом.

Многие технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.).

Пищевая промышленность не относится к основным загрязнителям атмосферы. Однако почти все предприятия пищевой промышленности выбрасывают в атмосферу газы и пыль, ухудшающие состояние атмосферного воздуха.

Дымовые газы, выбрасываемые котельными, имеющимися на многих предприятиях пищевой промышленности, содержат продукты неполного сгорания топлива, в дымовых газах находятся также частицы золы.

Технологические выбросы содержат пыль, пары растворителей, щелочи, уксуса, водород, а также избыточную теплоту.

Вентиляционные выбросы в атмосферу включают пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, а также пары и газы.

На многие предприятия сырье доставляется, а готовая продукция и отходы вывозятся автомобильным транспортом. Интенсивность его движения в ряде отраслей носит сезонный характер - резко усиливается в период сбора урожая (масяожировые предприятия, сахарные заводы, чаеперерабатывающие фабрики и др.); на других пищевых производствах движение автотранспорта более равномерно в течение года (хлебозаводы, табачные фабрики и др.).

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Особо охраняемые природные территории Северной Америки
Содержание данной курсовой работы посвящено рассмотрению особо охраняемых природных территорий Северной Америки. Эта проблема не утрачивает своего значения, так как чем активнее идет освоение новых территорий и преобразование их человеком, тем большее значение приобретают заповедные территории для научных и ...