Современная экологическая ситуация в городе Уфа

Необходима современная система автоматизированного контроля и наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы из 11 станций (АСКЗА). Работа по ее созданию уже ведется. Построены три станции. Автоматизированные системы экологического контроля станут инструментом экологического мониторинга повседневной работы. Промышленные предприятия города строились несколько десятилетий назад в иной эпохе, без учета мер экологической безопасности. Указанные предприятия являются наследием прошлого нашего государства. Сегодня им необходимо оказать помощь, в конечном итоге населению города, в реализации невыполненных мероприятий по постановлению № 781. В частности, по «Автоприбор» следует завершить строительство третьей очереди сооружений для биологической очистки сточных вод и метантенков (отстойников) для обработки осадков сточных вод. Продолжение строительства БОС (биологических очистных сооружений) прежде всего, необходимо городу, поскольку здесь очищаются 90% городских стоков. Действующее БОС перегружено, работая сверх предусмотренной мощности.

Отравление диоксинами.

22 ноября 1989г. на участке легко воспламеняющих жидкостей УПО "Химпром" произошел разлив фенола в количестве 90 кубометров. Ответственные работники цеха дифенилолпропана (ДФП) и участка ЛВЖ мер по уборке разлившегося фенола не приняли. Фенол остался лежать на поверхности земли. В марте 1990 г. при таянии снега, насыщенная фенолами талая вода стала стекать в пруд. Талая вода, насыщенная фенолами прорвав обваловку пруда попала в р. Чернушка, далее по р. Шугуровка в р. Уфу и достигла южного питьевого водозабора города Уфы. Максимальное содержание фенола в питьевой воде южного водозабора достигало около 30 ПДК[3].

Информация о загрязнении р.Шугуровки фенолом поступила 27 марта 1990 года от Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По получении информации Госкомприрода БАССР приступила к выяснению источников загрязнения р.Уфы фенолами. Потенциальными источниками загрязнения были определены: УПО "Химпром" и "Уфимский завод синтетического спирта" ("УЗСС"), руководство которых было сразу же поставлено в известность об обнаружении экстремально-высокого загрязнения водоемов фенолом. 27 марта 1990 г. центральной специализированной инспекцией лабораторного анализа и контроля (ЦСИЛАК) Госкомприроды БАССР был произведён отбор проб воды из р. Шугуровка в 3-х точках (ниже "УЗСС", ниже УПО "Химпром" и устье). 28.03.90 г. на основании полученных результатов анализов было установлено, что загрязнение р. Шугуровки фенолом происходит на участке прилегающей к территории УПО "Химпром".

Было оповещено население г. Уфы об опасности употребления водопроводной воды для питья. Общая численность населения, потребляющая питьевую воду, загрязненную фенолом из Южного водозабора г. Уфы составила 672876 человек. На несколько недель характерной деталью уфимского быта стали очереди к автомобилям-цистернам с питьевой водой. Для бесперебойного обеспечения населения города Уфы качественной питьевой водой был организован ее подвоз. В детские дошкольные учреждения, образовательные учреждения и больницы доставлялось по 14-16 литров питьевой воды в день на человека. В период загрязнения питьевой воды фенолом в медицинские учреждения с ухудшением состояния здоровья обратилось около 3 тысяч человек, из которых 248 было госпитализировано. Однако созданная специальная экспертная комиссия при Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан случаев отравления фенолом не выявила.

В городе Уфе были организованы профилактические меры, включающие в себя организацию круглосуточного контроля за пунктами водозабора для населения г. Уфы, с выдачей сертификата на каждую автомашину с водой, паспортизацию качества очистки цистерн для привозной воды. Организован постоянный аналитический контроля за качеством воды в родниках, которыми пользовались уфимцы[3].

Главный производитель и поставщик питьевой воды - государственное предприятие "Уфаводоканал" не мог гарантировать поставку населению питьевой воды по ГОСТу 2874-82 в связи с тем, что:

· Центральная лаборатория и лаборатории цехов не были аттестованы;

· На предприятии нет перечня химических ингредиентов, которые могут появиться в питьевой воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения;

· Как следствие этого "Уфаводоканал" не производил исследований на содержание в питьевой воде ртути, ароматических углеводородов, ядохимикатов, радиоактивных изотопов;

· Регламентированная периодичность исследований воды не соблюдалась;

· На предприятии ни кем не контролировался регламент зоны санитарной охраны водозабора;

· Грубо нарушался режим забора проб воды из р. Уфа, отсутствовал пробоотборник.

Для компенсации гражданам, использовавшим питьевую воду, загрязненную фенолом решением Государственного Арбитражного суда Башкирской ССР была взыскано с УПО "Химпром" 164.5 млн. рублей и городского предприятия "Уфаводоканал", допустившего попадание фенола в питьевую воду 34.6 миллионов рублей (из расчета 295 рублей 95 копеек на каждого пострадавшего жителя).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Загрязнение окружающей среды и его влияние на человека
Состояние окружающей среды с точки зрения экологии довольно интересная идея для реферата. Сейчас очень актуальна тема загрязнения водоемов, почвы, атмосферы. Различные предприятия осуществляют выбросы отходов, и это оказывает сильное влияние не только на окружающую природу, но и на здоровье человека. В резу ...