Новые технические регламенты в России - пути гармонизации российской и международной систем стандартов

С 1 июля 2003 года в России вступил в силу Федеральный закон «О техническом регулировании», разработка которого инициирована главным образом вступлением России в ВТО. Целью принятия Федерального Закона является приведение российской системы стандартов в соответствие с международной. Федеральный Закон определил основные цели системы технического регулирования в России, направленные на реформирование правоотношений в этой области. Подтверждение соответствия на территории страны согласно Закону может носить обязательный и добровольный характер.

Документ затрагивает сферы стандартизации; обязательного и добровольного подтверждения соответствия сертификации; государственного контроля и надзора; а также сферы аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации. Кроме того, законом регламентируются процедуры добровольного и принудительного отзыва продукции с рынка. Закон регулирует отношения, возникающие при:

· разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

· разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

· оценке соответствия.

Согласно Закону, технические регламенты принимаются в целях:

· защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

· охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

· предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие, в том числе биологическую и химическую безопасность.

Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых устанавливаются его требования, и правила идентификации объекта технического регулирования для целей применения технического регламента. В техническом регламенте могут содержаться правила и формы оценки соответствия, определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования и (или) требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Оценка соответствия проводится в формах государственного контроля, аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, и в иной форме[11].

Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации.

В технических регламентах с учетом степени риска причинения вреда могут содержаться специальные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов).

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Влияние крупного промышленного центра на окружающую среду
Столицей республики Башкортостан является город Уфа. В г. Уфе сконцентрировано большее число промышленных объектов. Промышленный комплекс современной Уфы имеет многоотраслевую производственную структуру. Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает нагрузку на окружающую среду. ...