Программа рационального использования минеральных ресурсов

Естественно, что эффективность этих законодательных актов полностью зависит от контроля за их выполнением.

В целях правового обеспечения рационального использования минеральных ресурсов углеводородного сырья путем повышения методов увеличения нефтеконденсата и газоотдачи, воспроизводства минерально-сырьевой базы и формирования на этой основе устойчивого топливного баланса страны Комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комиссия СФ по естественным монополиям подготовили ряд рекомендаций для Правительства России и Федерального Собрания РФ.

В числе основных предложений – разработка совместно с представителями субъектов РФ, на территории которых осуществляется разведка и добыча ресурсов углеводородного сырья, и внесение в Государственную Думу проектов федеральных законов о внесении изменений в Закон РФ "О недрах" и другие федеральные законы. Эти изменения должны будут предусматривать ответственность органов государственной власти за состояние и развитие минерально-сырьевой базы в целях безусловного обеспечения топливного баланса страны. Также в проектах федеральных законов необходимо будет предусмотреть оптимальное распределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Федерации в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования минеральных ресурсов.

Для стимулирования применения методов повышения нефте-, конденсато- и газоотдачи рекомендовано предусмотреть налоговые льготы, а также дифференцировать ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от стадии освоения месторождения, природного качества минерального сырья, горно-геологических и экономико-географических условий разработки.

Кроме того, предложено ускорить разработку и реализацию программы перехода на единую государственную классификацию запасов и ресурсов углеводородов России, принятую с учетом действующей Международной рамочной классификации ООН энергетических и минеральных ресурсов.

По мнению комитета и комиссии Совета Федерации, проекты федеральных законов, предусматривающие совершенствование законодательства о рациональном использовании недр, необходимо рассматривать в качестве приоритетных.

Эти рекомендации были выработаны после подведения в январе Комитетом СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комиссией СФ по естественным монополиям выездного заседания "Правовое обеспечение повышения нефтеотдачи и воспроизводства минерально-сырьевой базы" в Ханты-Мансийске.

Участники этого заседания выразили обеспокоенность тем, что в течение последних 15 лет прирост извлекаемых запасов нефти за счет геолого-разведочных работ существенно отстает от ее добычи и списания запасов. Вследствие этого потери извлекаемых запасов уже превысили 4 млрд. тонн, что означает потерю потенциала добычи нефти в объеме 200–240 млн. тонн в год. Кроме того, темпы сокращения запасов во времени возрастают в связи с тем, что объем геолого-разведочных работ недостаточен, чтобы обеспечить прирост запасов для компенсации добычи. Несмотря на это, годовые объемы добычи нефти в последние семь лет увеличились более чем в 1,5 раза (на 180 млн. тонн).

Обращено внимание на то, что именно величина проектной нефтеотдачи характеризует эффективность применяемых способов разработки месторождений и потому является основным показателем рационального использования сырьевой базы нефтедобычи. В последние же 10 лет средняя проектная нефтеотдача вводимых в разработку месторождений не превышала 30 процентов, что является одним из самых низких показателей в мире. В недрах остается более 70 процентов запасов.

В первую очередь такая ситуация стала возможной из-за того, что в федеральном законодательстве практически не отражены требования к рациональному и полному использованию ресурсов нефти и газа, учету и объективной оценке их запасов, реального потенциала извлечения с применением достижений научно-технического прогресса.

По мнению сенаторов, главной причиной снижения нефтеотдачи является именно отсутствие действенной государственной системы управления рациональной разработкой нефтяных месторождений. Такая система будет способна эффективно противостоять ухудшению структуры запасов за счет применения и развития современных методов увеличения нефтеотдачи (тепловых, газовых, химических, микробиологических) на основе гармонизации экономических интересов государства – хозяина недр и недропользователей, что подтверждается мировым и отечественным опытом. Кроме того, в законодательстве и других нормативно-правовых актах отсутствуют экономические и правовые стимулы, необходимые для кратного увеличения инвестиций в геологическое изучение недр.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Биоразнобразие Каспийского моря
Каспийское море-озеро, расположенное во внутриматериковой впадине на границе Европы и Азии, является самым большим внутренним водоемом на Земле с водосборной территорией около 3,5 млн. км2 и общей площадью около 400 000 км2 (за период инструментальных измерений площадь моря менялась приблизительно от 350 00 ...