Рациональное использование минерально-сырьевой базы республики Татарстан

Республика Татарстан относится к числу важнейших минерально - сырьевых регионов Российской Федерации.

По-прежнему ведущим полезным ископаемым для республики является нефть, на сырьевой базе которой созданы и функционируют мощные нефтедобывающий и нефтехимический комплексы, а также формируется современное нефтеперерабатывающее производство. По уровню добычи нефти республика устойчиво занимает второе место среди субъектов Российской Федерации, уступая лишь Ханты-Мансийскому автономному округу. Состояние промышленных запасов нефти в республике можно охарактеризовать как благополучное. Обеспеченность запасами нефти промышленных категорий при современном уровне добычи составляет около 30 лет. Вместе с тем, сырьевая база добывающих компаний значительно истощена и требуется ее выполнение за счет открытия новых месторождений и ввода их в разработку.

В 2005 г.платежи по налогу на добычу полезных ископаемых на территории республики составили 55 млрд.руб., из которых 52,25 млрд.руб. мобилизовано в федеральный бюджет и 2,75 млрд.руб. – в бюджет Республики Татарстан. По сравнению с 2004г. поступления в бюджетную систему страны увеличились почти в два раза.

Геологоразведочные работы, как один из базовых элементов минерально-сырьевого комплекса, обеспечивающих воспроизводство отрабатываемой минерально-сырьевой базы, осуществляются с помощью ежегодных целевых программ, финансируемых за счет федерального бюджета, бюджета Республики Татарстан и собственных средств недропользователей. В 2005 г. на финансирование всех программных мероприятий затрачено 1802,5 млн.руб., в т.ч. из федерального бюджета – 199 млн.руб., бюджета Республики Татарстан – 100 млн.руб., собственных средств нефтяных компаний – 1490,7 млн.руб., средств предприятий, разрабатывающих общераспространенные полезные ископаемые – 12,8 млн.руб. В 2004 г. на финансирование геологоразведочных работ из всех источников было направлено 1354,0 млн.руб.

В результате реорганизаций в Республике Татарстан сложилась геологическая служба, решающая весь комплекс вопросов, включая комплексное геологическое её изучение, воспроизводство минерально-сырьевой базы, лицензирование пользования недрами, регулирование и контроль за недропользованием, а также сбор, обработку и хранение геологической и иной информации о недрах.

В последние годы дальнейшее успешное развитие минерально-сырьевого комплекса является предметом озабоченности руководства республики. Ситуация усугубилась тем, что к проблемам воспроизводства минерально-сырьевой базы, добавились проблемы реорганизации системы управления недрами, а именно:

- отменены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

- введение единого налога на добычу полезных ископаемых;

- новое разграничение между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по распоряжению государственным фондом недр.

Следствиями этих новых подходов, изменивших концепцию недропользования, явились:

- резкое сокращение бюджетных ассигнований на геологоразведочные работы;

- отсутствие надежных мотиваций для разработки низкорентабельных запасов, малодебитных и обводненных скважин;

- частичное отстранение республиканских органов власти и управления от участия в геологическом изучении своей территории, контроле и надзоре за рациональным и безопасным пользованием всеми участками недр.

В этих условиях первоочередными задачами государственной геологической службы являются:

1) координация действий по эффективному использованию созданной минерально-сырьевой базы и дальнейшему ёё воспроизводству, включая:

- планирование геологоразведочных работ на территории нераспределенного фонда недр за счет федерального бюджета, бюджета Республики Татарстан и собственных средств недропользователей;

- ведение мониторинга геологического изучения недр и ресурсной базы углеводородного сырья и твердых нерудных полезных ископаемых;

- контроль выполнения недропользователями условий лицензий по добыче, приросту запасов минерального сырья, объемам разведочного и эксплуатационного бурения и проектов разработки месторождений;

2) реализация "Программы развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на период до 2020 года";

3) совершенствование системы управления государственным фондом недр, законодательства и нормативно-методических актов в сфере недропользования;

4) своевременное и регулярное финансирование геологических исследований, проводящихся в интересах республики и улучшения ее социально-экономических условий.

Другие материалы

Почвенный покров промышленных городов. Тенденции его загрязнения
Почва – это верхний слой земной коры, видоизмененный почвообразующими факторами. К числу этих факторов относят материнскую породу, возраст почвы, рельефные поверхности, климат, почвенные организмы. Почва, как один из основных элементов биосферы, играет важную роль в процессе жизни на Земле, оказывает бо ...