Общие сведения о предприятии ОАО «Алтай-Кокс»

Сегодня «Алтай-кокс» это мощное современное производство, способное выдавать в год до четырех миллиона тонн кокса. Предприятие и его коллектив смогли пережить труднейшие моменты в существовании государства и самого завода (1991-2001 гг.). Завод не только не перестал существовать, но продолжал развиваться.

Кроме основного производства кокса на предприятии имеется и подсобное производство: производится качественная мебель. В подсобном сельском хозяйстве производится и перерабатывается мясомолочная продукция, выращиваются различные овощи

Но всё это началось давным-давно, 29 лет назад. Именно тогда началось - строительство алтайского гиганта коксохимического производства. Но на самом деле всё началось ещё раньше, с проекта Кемеровского завода. На первых чертежах нашего завода стояла перечеркнутая надпись «Кемеровский коксохимзавод», а рядом новое название: « Алтайский коксохимзавод». Это говорит о том, что первоначально завод планировалось строить в Кемеровской области. Затем этот вариант был отвергнут: область была перенасыщена заводами такого вида, наличие ограниченных водных ресурсов не позволяло ещё одного завода, экологическая обстановка в то время уже была ужасна. Был ещё один вариант строительства - в Анжеросунженске, но его отвергли.

От завода не отказались, стране он был нужен, и его решили перенести в соседний край. На Алтае таких заводов не было, и неплохо было привлечь Министерства тяжелого машиностроения и чёрной металлургии для основания больших объёмов капвложений, да и производительных сил в крае был излишек. Возможных мест для строительства завода было несколько: Рубцовск, Барнаул, ст. Заринская. Рубцовск был слишком далеко, это было не выгодно, Барнаул - и так копоти хватает. Ст. Заринская была самым оптимальным вариантом в плане водных ресурсов, экологической обстановки и максимальной приближенности к источнику сырья, то есть к углям Кузнецкого бассейна.

Противники строительства утверждали, что завод краю не нужен, все «подобные эффекты» переработки останутся в крае, а всю выгоду получит Кузбасс.

В феврале 1972 года на земле коммунаров коммуны (Заря коммунизма) в Сорокинском районе было начато освоение промышленной площадки под строительство Алтайского коксохимического завода. К декабрю 1981 года была проделана огромная работа. Только на строительство завода государство затратило около 300 миллионов рублей капитальных вложений. Были построены десятки цехов, зданий, сооружений, комплексы первой и второй коксовый батарей.

Первого декабря 1981 года на заводе состоялся торжественный митинг строителей, монтажников, посвященный завершению строительства и пуску первой коксовой батареи. В ознаменование столь знаменательного события была отлита мемориальная доска. Алтайский коксохимический завод, город Заринск, 4 декабря 1981 года был выдан первый кокс.

Местоположение предприятия

Промплощадка ОАО "Алтай-Кокс" расположена на территории Заринского района Алтайского края в 3-4 км юго-восточнее г. Заринска и в плане представляет собой четырехугольник, ограниченный на юго-западе автодорогой Заринск - Тогул, на северо-западе - долиной р. Камышенка (приток р. Чумыш), на северо-востоке - долиной р. Чумыш, на юго-востоке - долиной р. Крутиха (приток р. Чумыш). Ближайшее расстояние от границ промплощадки до русел рек составляет: на юго-востоке до р. Крутиха -200 м; на северо-востоке до р. Чумыш - 650 м; на северо-западе до р. Камышенка - 300 м.

Восточнее от завода в непосредственной близости от санитарно-защитной зоны расположено с. Стародраченино, севернее - с. Блиново.

Объекты шламового хозяйства ОАО "Алтай-Кокс" расположены в левобережье р. Чумыш на его первой надпойменной террасе. Расстояние от шламоотстойников до русла р. Чумыш составляет от 200 м до 750 м.

Заводская свалка бытовых отходов и строительного мусора расположена в четырех оврагах коренного склона в левобережье долины р. Крутихи, примерно в 100 м от уреза воды. Первый овраг свалки находится в 1100м выше по течению от моста автодороги Заринск - Кытманово.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Влияние объектов топливно-энергетического комплекса на окружающую среду
При оценке экологических следствий жизнедеятельности городского населения ученые вывели так называемый экологический эквивалент современного человека. Это территория с частично или полностью разрушенными экосистемами, требуемая для обеспечения одного горожанина необходимыми условиями существования, а также ...